Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Аргишти Кивирян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 марта 2016, 19:16

Прокуратура считает законным применение силы к Кивиряну

Прокурор на суде заявил, что телесные повреждения при задержании координатор интернет-издания Armenia Today, активист Аргишти Кивирян получил при законном применении физической силы, сообщила адвокат Кивиряна Лусине Саакян.

Как сообщал "Кавказский узел", Аргишти Кивирян был задержан 1 августа 2013 года при попытке установить палатку перед зданием мэрии Еревана, где активисты проводили голодовку с требованием отставки главы управления транспорта и директора "Еревантранса" Мисака Амбарцумяна. По мнению активистов, Амбарцумян стоял за повышением в городе тарифов на проезд в общественном транспорте.

Защита требовала возбудить уголовное дело по факту насилия в отношении Аргишти Кивиряна. Кивирян обратился в полицию, однако требование о возбуждении уголовного дела было отклонено. Адвокат Кивиряна подала жалобу в суд на отказ полиции.

14 марта суд рассмотрел жалобу защиты Кивиряна по его задержанию 1 августа 2013 года у мэрии Еревана. Прокурор считает применение физической силы в отношении Аргишти Кивиряна законным, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кивиряна Лусине Саакян.

По ее словам, в ходе рассмотрения жалобы прокурор заявил, что Аргишти Кивирян во время протестной акции против подорожания транспорта перед мэрией Еревана не подчинился законному требованию полицейских. "По словам прокурора, Кивиряна подвергли приводу с применением соразмерной физической силы, в результате чего он получил телесные повреждения, что законом допустимо", - отметила Саакян.

Лусине Саакян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Прокурор также посчитал задержание Аргишти Кивиряна в полицейском участке больше допустимых трех часов "непреднамеренным действием со стороны полицейских", пояснила адвокат.

По словам защитницы, прокурор также заявил, что со стороны полицейских не был нарушен закон о свободном проведении митингов, поскольку Кивирян на зеленом участке перед мэрией пытался установить палатку, что запрещено, поскольку закон не допускает использовать зеленую зону не по назначению.

В материалах уголовного дела имеются видеокадры, на которых четко видно, что Кивирян не сопротивлялся полицейским, подчеркнула адвокат. "Такие телесные повреждения, какие были у моего подзащитного, не могли появиться в результате задержания", - отметила она, пояснив, что суд намерен принять решение по делу 24 марта.

О том, что не ожидает от армянских судов справедливого решения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аргишти Кивирян, подчеркнув, что после того как будут пройдены все судебные инстанции, он обратится в ЕСЧП.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры по поводу заявления адвоката и судебного заседания 14 марта.

Напомним, что ранее суд первой инстанции приговорил Кивиряна к штрафу в 50 тысяч драмов (около 105 долларов) за попытку установления палатки перед мэрией Еревана в ходе протестной акции. Защита активиста обжаловала решение суда, и Апелляционный суд трижды откладывал судебное разбирательство по делу Кивиряна. Оглашение решения суда по апелляции Кивиряна назначено на 30 марта.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Аргишти Кивиряне. В сентябре 2013 года Аргишти Кивирян в интервью "Кавказскому узлу" дал оценку протестным настроениям в Ереване, рассказал о росте гражданского движения в Армении и о существующем недоверии участников акций к политическим партиям, а также о роли медиа и социальных сетей в формировании протестной повестки дня в армянском обществе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 03:19

28 августа 2016, 02:27

28 августа 2016, 01:29

28 августа 2016, 00:33

27 августа 2016, 23:41

Архив новостей