19 мая 2015, 19:20

Армянский активист Кивирян подал встречный иск к полиции

В Административном суде Армении прошло слушание по новому иску к координатору информагентства ArmToday Аргишти Кивиряну, обвиненному в невыполнении требований полиции. Представители активиста выступили со встречным иском.

Как писал "Кавказский узел", Аргишти Кивирян в настоящее время обвиняется в применении силы к сотруднику полиции во время демонстрации 15 января у здания посольства России в Ереване. Кивирян утверждал, что был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован. Однако полиция возбудила дело против него самого по статье "Применение насилия против представителя власти". Дело было передано в суд 22 января текущего года, следующее заседание назначено на 20 мая.

Сегодня в Административном суде прошло заседание по новому иску полиции, в соответствии с которым 15 января Кивирян не выполнил "законных требований полиции" на акции у здания прокуратуры, участники которой требовали передачи армянской стороне российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Аргишти Кивирян отметил, что полиция, по его мнению, задержала его незаконно, причем два раза в тот же день. "Один раз – у Генпрокуратуры, во второй раз вечером того же дня – на площади Свободы".

По словам Кивиряна, суд не разрешил журналистам записывать на камеру сегодняшнее слушание. В связи с этим его защита представила суду ходатайство о предоставлении журналистам возможности работать в зале суда без каких-либо ограничений.

"Данный процесс публичный, имеющий общественное значение, поэтому каждый имеет право быть в курсе судебного процесса. Если суду нечего скрывать, и все проистекает прозрачно, зачем ему запрещать журналистам освещать процесс?" - отметил Кивирян.

Однако суд отклонил это ходатайство, и слушание прошло при выключенных записывающих устройствах.

Кивирян также отметил, что им сегодня был представлен ответный иск против полицейских с требованием признать их действия в ходе акции 15 января в Ереване неправомерными.

"Полиция вмешалась, никаких законных требований предъявлено не было. Было нарушено право на участие в акции", - прокомментировал этот шаг представитель стороны ответчика Арамазд Кивирян, чьи слова приводит издание Armenia Today.

Дата следующих слушаний, по словам Аргишти Кивиряна, пока не определена. Как он отметил, суд известит его об этом отдельно.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Аргишти Кивиряне. В сентябре 2013 года Аргишти Кивирян в интервью "Кавказскому узлу" дал оценку протестным настроениям в Ереване, ответил на вопросы о причинах роста гражданского движения, о существующем недоверии участников акций к политическим партиям, о роли медиа и социальных сетей в формировании протестной повестки дня в армянском обществе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей