Жители домов 3,5 и 7 на проспекте Комитаса, выступающие против постройки многоэтажного здания во дворе, беседуют с журналистами. Ереван, 21 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 августа 2013, 07:17

В Армении жители домов на проспекте Комитаса протестуют против новостройки в их дворе

В Ереване жители домов 3, 5 и 7 на проспекте Комитаса 21 августа организовали пикет против постройки многофункционального здания в их дворе. В ходе акции один из активистов Анушаван Петросян в знак протеста вскрыл себе вены и был госпитализирован.

Кроме того, в ходе пикета был задержан полицией член инициативы "Предпарламент", кинорежиссер Тигран Хзмалян, пытавшийся препятствовать строительным работам. В знак протеста протестующие перекрыли дорогу и требовали освободить кинорежиссера.

К протесту жильцов присоединились ряд гражданских инициатив, в частности, "Предпарламент", "Мы – хозяева нашего города", "Сардарапат" и члены партии "Наследие".

Отметим, что спор между жильцами домов вокруг стройплощадки и застройщиком в лице ЗАО "Либер" длится уже четвертый год. Жители двора считают строительство нового многофункционального жилого здания незаконным.

Нелли Восканян, жительница дома №5 по улице Комитаса (слева), беседует с активистами. Ереван, 21 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Сам застройщик жаловался на ситуацию, говорил, что с удовольствием продал бы этот участок, но, кто слышит адрес: Комитаса, 5, сразу отказывается, потому что знает, что жильцы стоят насмерть, никто не уступит", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из домов Нелли Восканян.

"К нам приходили, уговаривали, говорили, что здание все равно будет построено - соглашайтесь хотя бы на пять этажей. А раз они нас уговаривают, значит, мы абсолютно правы. Мы дали свое согласие на строительство пятиэтажного здания с условием, что старая подстанция не будет перенесена на близкое расстояние к дому №5. Однако уже сейчас они нарушили наш уговор: подстанцию перенесли к дому и поменяли этажность строящегося здания – теперь вместо пятиэтажного здания строится 11–этажный дом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нелли Восканян, добавив, что после этого жильцы решили вообще не разрешать строить на этом месте какое-либо здание.

По словам жительницы дома №3 на проспекте Комитаса Карине А., "новая застройка посреди этих четырех зданий перекрывает вход и выход во двор". "В случае необходимости во двор не смогут въехать ни пожарная машина, ни машина "скорой помощи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Карине А.

"Кому понравится, если перед самым носом построят высотное здание, которое заслонит солнце. Даже я, которая живу на четвертом этаже, буду лишена солнечного света. Застройщик стал хозяином солнца и сам решает, как его распределить", - заявила жительница дома №5 Рита Саакян.

Рузанна Дегоян, жительница дома №7 считает, что территория, где строится новое жилое здание, является общественной, и застройщик не имеет права без разрешения жителей двора строить здание.

"Неделю назад я сама говорила с застройщиком, 

Архитектор Рафик Хачатрян. Ереван, улица Комитаса, 21 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

доказала, что документы его все липовые, без печати на лицензии, на что он ответил, что в соответствующих структурах сказали: "Застраивай, потом это все узаконим", - утверждает Дегоян.


Однако архитектор Рафик Хачатрян заверяет в обратном. По его словам, застройщик имеет законную строительную лицензию, а проектирование здания выполнено с соблюдением всех норм и правил.

"Расстояние между домом №5 и новостройкой составляет 25 метров, между домом №7 – 6 метров, и между домом №3 – 7,5 метра. Кроме этого, еще при постройке этих упомянутых зданий было запланировано их комплексное продолжение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" архитектор.

Жительница дома №7 Лусине Гаспарян беспокоится, что "строить между домами многоэтажку означает, что фундаменты зданий вокруг начнут слабеть и давать трещины".

Активисты препятствуют работе строительной техники. Ереван, улица Комитаса, 21 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

"В скором времени все мы лишимся своих собственных квартир. Причем, примечательно, что это здание строится за счет наших дворовых территорий", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гаспарян.

Активист Анушаван Петросян проник на стройплощадку, взобрался на недоступное место и стал грозить вскрыть себе вены. Активист потребовал вывести технику со стройплощадки, а Тиграна Хзмаляна отпустить из отделения полиции.

Жильцы в свою очередь призывали его не идти на такой шаг и бороться против застройки иными способами. Однако Анушаван Петросян вскрыл себе вены и не подпускал к себе никого. Через некоторое время его уговорили спуститься и госпитализировали.

Жители двора решили продолжать свой пикет. Уже месяц они не отходят от стройплощадки, не подпуская рабочих к технике.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей