Залим Шебзухов. Фото: МВД РФ

17 августа 2016, 19:26

Шебзухов объявлен убитым в Санкт-Петербурге после безуспешных поисков в СКФО

Национальный антитеррористический комитет сообщил об убийстве Залима Шебзухова во второй раз с начала 2015 года, при этом силовики безуспешно пытались его задержать на Северном Кавказе с 19 марта 2014 года.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики провели спецоперацию в многоэтажке в Санкт-Петербурге по адресу Ленинский проспект, дом 92, корпус 3.  В ходе спецоперации в жилом доме были убиты четверо боевиков, сообщил Следственный комитет России. В спецоперации, в том числе, был убит один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

По данным издания "Фонтанка", петербургские силовики провели спецоперацию по поручению спецслужб Кабардино-Балкарии. По информации издания, к спецоперации могло привести убийство 14 августа одного из лидеров вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Хизира Лихова. Силовики получили информацию, что члены группировки Лихова скрываются в Санкт-Петербурге, заявили источники издания.

“Силовики хотели ввести в Санкт-Петербурге режим КТО”

В разгар спецоперации в Санкт-Петербурге руководители силовых ведомств обсуждали вопрос о введении в городе режима контртеррористической операции, сообщает со ссылкой на свои источники издание “Фонтанка”.

По данным издания, вопрос о введении режима КТО обсуждался “с учетом личности Хизира Лихова и особой опасности членов его группы - все находились в розыске”. Однако в итоге силовики, по информации издания, решили отказаться от введения в городе режима КТО.

После проведения спецоперации Национальный антитеррористический комитет сообщил о том, что был убит не просто член группировки Лихова, а один из лидеров вооруженного подполья Северного Кавказа Залим Шебзухов, находившийся в федеральном розыске с 19 марта 2014 года.

Выйти на квартиру, в которой находился Залим Шебзухов, силовикам “удалось благодаря информации, найденной в телефоне Хизира Лихова”, сообщает сегодня со ссылкой на свои источники телеканал “РЕН-ТВ”.

Залим Шебзухов являлся одним из самых авторитетных боевиков на Северном Кавказе, ранее заявил “Кавказскому узлу” старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. При этом он обратил внимание, что Шебзухов не поддержал присягу северокавказских боевиков "Исламскому государству", признанному в России террористической организацией.

Шебзухов призывал боевиков вернуться в "Имарат Кавказ"

Про Залима Шебзухова известно, что он два с половиной года провёл в следственном изоляторе после задержания 7 декабря 2007 года. 24 июня 2009 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей приговором Верховного суда КБР Шебзухов был оправдан с формулировкой "за отсутствием события преступления" и освобожден из-под стражи в зале суда, отмечается в размещенной на “Кавказском узле” в разделе "Персоналии" биографии Залима Шебзухова.

По версии силовиков, через некоторое время Залим Шебзухов присоединился к вооруженному подполью, а вскоре стал амиром "вилайата Кабарды, Балкарии и Карачая" (организация "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая" признана экстремистской решением Верховного суда Кабардино-Балкарии, ее деятельность в России запрещена, - прим. “Кавказского узла”).

16 апреля 2015 года НАК объявил, что Залим Шебзухов убит в результате спецоперации в Нальчике. Впоследствии НАК опроверг эту информацию, уточнив, что убит был другой боевик - Заур Прокопчук.

10 ноября 2015 года силовики сообщили об убийстве Роберта Занкишиева, который также находился в федеральном розыске. По версии силовиков, он возглавлял кабардино-балкарское отделение "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда, - прим. “Кавказского узла”).

При этом Занкишиев присягнул признанному террористической организацией "Исламскому государству" и объявил себя амиром боевиков Кабардино-Балкарии, когда местное вооруженное подполье уже возглавлял Залим Шебзухов, выступавший против ИГ и поддерживавший "Имарат Кавказ", также признанный в России террористической организацией.

После убийства 10 ноября 2015 года в Нальчике Роберта Занкишиева, присягнувшего ИГ, опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов признанного террористическим "Исламского государства" соперниками.  

28 декабря 2015 года в Интернете появилась аудиозапись, предположительно, сделанная Залимом Шебзуховым. Автор обращения осудил переход боевиков в террористическое "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России судом) и призвал подполье возвратиться в также запрещенный в России "Имарат Кавказ".

Перед данным обращением, в начале декабря 2015 года, журналист Орхан Джемаль и старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов обратили внимание на отсутствие информации о судьбе Залима Шебзухова. Однако после обращения, предположительно, сделанного Залимом Шебзуховым, и вплоть до распространенной сегодня информации НАК, данные о его судьбе и местонахождении не поступали.

Что касается Астемира Шериева и Вячеслава Нырова, об убийстве которых в Санкт-Петербурге сегодня также сообщил НАК, то известно, что они находились в федеральном розыске.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (обе упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими)."Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей