Залим Шебзухов. Фото: http://s019.radikal.ru/i637/1408/f8/18401d417153.jpg

19 августа 2016, 12:19

Шебзухов Залим Борисович

Амир "вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ". Обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании, подготовке террористических актов и вербовке новых членов в ряды НВФ. С марта 2014 года находился в федеральном розыске и был убит в августе 2016 года в Санкт-Петербурге.

Родился 6 октября 1986 года в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчик 1. По национальности - кабардинец. 

7 декабря 2007 года сотрудники УФСБ РФ по КБР на основании информацией о причастности З.Шебзухова к незаконному обороту взрывных устройств, взрывчатых веществ и боеприпасов, пытались задержать его во дворе собственного дома. В ответ Шебзухов открыл огонь из переделанного под боевой газового пистолета ИЖ-79, а затем подорвал брошенную в силовиков ручную гранату РГД-5 2. В результате перестрелки Залим Шебзухов получил ранения и был задержан.

Два с половиной года он провёл в следственном изоляторе. 24 июня 2009 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей приговором Верховного суда КБР Шебзухов был оправдан с формулировкой "за отсутствием события преступления" и освобожден из-под стражи в зале суда.

Залим Шебзухов обратился в Нальчикский городской суд КБР с иском к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства Российской Федерации по КБР о возмещении морального вреда, "причиненного физическими и нравственными страданиями". Решением Нальчикского городского суда КБР от 27 апреля 2011 года его иск был частично удовлетворен. С Министерства финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации в пользу Залима Шебзухова было взыскано 2,5 млн рублей денежной компенсации 3.

Через некоторое время З.Шебзухов присоединился к вооруженному подполью, а вскоре стал амиром т.н. "вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ". Псевдоним - "Салим". С 19 марта 2014 года находится в федеральном розыске согласно розыскному делу, заведенному по ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК) Шебзухов готовил ряд террористических актов в местах массового скопления людей в период проведения майских праздников в 2015 году, в том числе в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур. Кроме того, им осуществлялась активная вербовка новых боевиков для переправки в зону вооруженного конфликта в Сирии 4.

16 апреля 2015 года НАК объявил, что Залим Шебзухов убит в результате спецоперации в Нальчике. Впоследствии НАК опроверг эту информацию, уточнив, что ликвидирован был другой боевик - Заур Прокопчук.

12 августа 2015 года на веб-сайте Liveleak появилась видеозапись обращения Залима Шебзухова, в котором он призывает боевиков "распространять религию Аллаха". По некоторым данным Залим Шебзухов является противником присоединения "Имарата Кавказ" к "Исламскому государству", и видеообращение Шебзухова было реакцией на присягу "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, организация - признанна террористической и запрещена судом в России и ряде стран мира) другого амира боевиков - Роберта Занкишиева.

В августе 2015 года старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов заявил "Кавказскому узлу", что Залим Шебзухов является одним из самых авторитетных боевиков на Северном Кавказе и одним из главных претендентов на пост главы "Имарата Кавказ" (в России организация признана террористической и запрещена судом) после убийства Магомеда Сулейманова

17 августа 2016 года  в многоэтажке в Санкт-Петербурге по адресу Ленинский проспект, дом 92, корпус 3, силовики провели спецоперацию по задержанию боевиков с Северного Кавказа, в ходе которой были убиты четверо боевиков. 

Вечером 17 августа Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в числе убитых боевиков опознан Залим Шебзухов, которого силовики безуспешно пытались задержать на Северном Кавказе с 19 марта 2014 года. 

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сошлись во мнении, что вряд ли З.Шебзухов, находясь в Санкт-Петербурге, готовил теракт - "это не его уровень". Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов предположил, что боевик, возможно, "пытался "выйти из игры" и уехать в Финляндию" ".

Примечания:

  1. Шебзухов Залим Борисович // Kavkazpro.ru, 03.01.2014.
  2. Противостояние приговорённых // Operline.ru, 13.08.2015.
  3. Дело №33-755/2011 // Gcourts.ru, 15.06.2011.
  4. НАК: Убитый в Нальчике боевик готовил теракты на майские праздники // Российская газета, 16.04.2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей