Орхан Джемаль. Фото: Федеральная лезгинская национально-культурная автономия http://flnka.ru/

02 декабря 2015, 23:39

Эксперты не считают Бицуева преемником Занкишиева

Убитый в спецоперации в Нальчике Юрий Бицуев не являлся лидером боевиков Кабардино-Балкарии и преемником Роберта Занкишиева, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник Валерий Хатажуков и журналист Forbes Орхан Джемаль. Еще в 2011 году Бицуев не имел никакого отношения к боевикам, заявила адвокат Елена Байрамкулова.

Как писал "Кавказский узел", в Нальчике 22 ноября дважды вводился режим контртеррористической операции: в ходе действовавшего с 08.00 до 13.00 мск в окрестностях города режима КТО, по данным НАК, были убиты 11 боевиков, еще о троих убитых силовики заявили во время проведения вечерней спецоперации. Согласно данным НАК, все 14 убитых боевиков являлись членами местной ячейки "Исламского государства" (запрещенного в России и признанного террористической организацией). 

Среди убитых в спецоперации 22 ноября оказался Юрий Бицуев, который возглавил боевиков в Кабардино-Балкарии после гибели Роберта Занкишиева, сообщил источник в силовых структурах. По его словам, один из троих убитых был предварительно опознан как "новый лидер местного отделения ИГИЛ Юрий Бицуев".

"Бицуев присягал "Исламскому государству", но помощи не получил"

О своем недоверии к информации о том, что Юрий Бицуев являлся лидером боевиков республики, заявил правозащитник Валерий Хатажуков. "Лично я этой информации не доверяю", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Хатажуков.

По его словам, Юрий Бицуев "являлся третьим сыном в семье". "Один его брат убит, другой сейчас отбывает тюремный срок. Мать жива, отец нет", - добавил правозащитник.

При этом, по информации правозащитника, большинство убитых в спецоперации 22 ноября примкнули к вооруженному подполью относительно недавно.

"Большинство из убитых 22 ноября в КБР боевиков, 11 человек, примкнули к боевикам около двух месяцев назад. Остальные "ушли в лес" около полугода назад", - сообщил Хатажуков.

Бицуев действительно присягал "Исламскому государству", однако "конкретную помощь от ИГ боевик так и не получил", отметил журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Присяга Бицуева ничем не отличается от присяг, которые принимали боевики в конце "нулевых", присягая Доку Умарову. Тогда в Интернете выкладывались видеоролики о признании Доку Умарова главой бандподполья. При этом у тех, кто присягал, не было связи с главой "Имарата Кавказ" (организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена, - прим. "Кавказского узла"), - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Эксперт подчеркнул, что присяга Бицуева "не вызвала дискуссии среди боевиков", и что "реакция на нее не последовала".

Орхан Джемаль также обратил внимание, что с августа не появлялась информация о судьбе Залима Шебзухова. "Но если бы он был ликвидирован, то нам бы об этом сообщили", - сказал Джемаль.

Лидером вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая, признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", ранее назывался Залим Шебзухов, о котором было известно, что он является противником присоединения "Имарата Кавказ" к "Исламскому государству". 16 апреля 2015 года Шебзухова Национальный антитеррористический комитет объявил убитым. Впоследствии НАК опроверг эту информацию, уточнив, что убит был не Шебзухов, а Заур Прокопчук. С того момента сообщений о смерти Шебзухова не поступало.

"Все боевики в республике перейдут под протекторат ИГ"

Как и Орхан Джемаль, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов обратил внимание на отсутствие информации о судьбе Залима Шебзухова.

"Возможно, его убили. Но также возможно, что Шебзухов находится за пределами России и принимает участие в боевых действиях на Ближнем Востоке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Вместе с тем эксперт указал на отсутствие опровержения информации силовиков о том, что Бицуев являлся приемником Занкишиева. Как предположил Ярлыкапов, боевики Кабардино-Балкарии "вслед за Бицуевым рано или поздно перейдут под протекторат ИГ".

Отсутствие реакции боевиков на присягу Бицуева "Исламскому государству" говорит о том, что вооруженное подполье занято решением собственных локальных проблем, считает Ахмет Ярлыкапов.

"В противном случае любое решение Бицуева вызвало бы либо положительный, либо отрицательный ответ", - отметил сотрудник РАН.

"Бицуева хотели посадить и сфабриковали дело"

Адвокат Елена Байрамкулова защищала Бицуева в суде четыре года назад. Тогда Бицуева судили за кражу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама защитница.

"Обращались с ним ужасно – его права постоянно нарушались, его пытали, избивали, прятали от адвокатов", - сообщила Байрамкулова.

Бицуев был верующим мусульманином и посещал мечеть, продолжила адвокат. "Я уверена, что тогда (во время суда) Бицуев не имел никакого отношения к боевикам. Бицуева хотели поместить в тюрьму и сфабриковали дело. Доказательной базы не было. Я очень удивлена тем, что сейчас говорят о Бицуеве", - прокомментировала Байрамкулова.

Адвокат также отметила, что она "не верит в то, что Бицуев мог быть главой бандподполья".

12 августа в Интернете появилась видеозапись присяги Роберта Занкишиева "Исламскому государству". В этом же видео Занкишиев называет себя амиром Кабардино-Балкарии. После убийства 10 ноября в Нальчике  Роберта Занкишиева  опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" размещены статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей