Залим Шебзухов. Фото: http://kavkazpro.ru/author/sabir/page/21/

04 января 2016, 12:59

Шебзухов призвал боевиков вернуться в "Имарат Кавказ"

Аудиозапись предположительно одного из лидеров боевиков Северного Кавказа Залима Шебзухова появилась в Интернете. Автор обращения осудил переход боевиков в террористическое "Исламское государство" и призвал подполье возвратиться в также запрещенный в России "Имарат Кавказ". Обращение может служить опровержением данных силовиков о присяге Шебзухова ИГ.

21 июня на сервисе YouTube появилось аудиосообщение о том, что боевики четырех региональных подразделений - в том числе и в КБР - признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру террористического "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Подлинность присяги вызывала сомнение, так как длительное время информация о принесении присяги распространялась в формате видеозаписей, на которых лично присутствовали присягающие. Тем не менее, ИГ присягу боевиков Северного Кавказа приняло и заявило о создании своего отделения в регионе. Подробная статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Аудиообращение предположительно лидера боевиков Кабардино-Балкарии Залима Шебзухова, находящегося в розыске, появилось в YouTube 28 декабря 2015 года. Заставкой к ролику под названием "Краткое обращение амира Вилаята КБК Салима" служит скриншот одного из обращений Шебзухова, выложенного на сайте, поддерживающем боевиков Кабардино-Балкарии – вооруженный автоматом Шебзухов на фоне флага "Имарата Кавказ".

Голос за кадром осуждает раскол в рядах боевиков - прежде всего действующих в Кабардино-Балкарии - и присягу части подполья "Исламскому государству". При этом по поводу присяги ИГ он ссылается на пояснения двух убитых в 2015 году лидеров "Имарата Кавказ» и шариатских судей боевиков Магомеда Сулейманова (Абу Усмана Гимринского) и его предшественника Алисхаба Кебекова (Али Абу-Мухаммада), которые обвиняли присягнувших ИГ боевиков в расколе и смуте.

Автор обращения также утверждает, что некоторые боевики просили вновь включить их в ИК, однако решить этот вопрос Шебзухову было "не суждено".

Примечательно, что Национальный антитеррористический комитет объявлял Залима Шебзухова убитым в результате спецоперации 16 апреля 2015 года, сообщив что тот "готовил ряд терактов" на майские праздники и "вербовал боевиков для отправки в Сирию". Впоследствии НАК опроверг информацию о гибели Шебзухова, уточнив, что убит был не он, а Заур Прокопчук. При этом подтверждений, что Залим Шебзухов принес присягу ИГ, не было.

Шебзухов назвался одним из четырех лидеров северокавказских боевиков, присягнувших "Исламскому государству". По данным силовиков, в регионе продолжают действовать Рустам Асильдеров, Гасан Абдуллаев, Аслан Бютукаев.

22 ноября в Нальчике прошли две спецоперации. В итоге, по данным силовиков, были убиты 14 боевиков, в их числе и Юрий Бицуев, названный лидером ячейки "Исламского государства" в Кабардино-Балкарии. Утверждалось, что Бицуев сменил на этом посту убитого ранее Роберта Занкишиева. Однако эксперты с такими заявлениями не согласились

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Выдержки из дневника бывшего адепта ИГ, который рассказывает о своем неудачном опыте участия в строительстве Халифата в Сирии, о заключении в тюрьмах в ожидании казни, пытках и неожиданном бегстве "Кавказский узел" публикует в статье "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 00:17

08 декабря 2016, 23:59

  • Пользователи соцсетей призвали проверить Хамхоева на причастность к пыткам

    Центр по противодействию экстремизма МВД Ингушетии под руководством задержанного Тимура Хамхоева получил славу "пыточной" за многочисленные жалобы задержанных на применение насилия. Хамхоев должен быть проверен на причастность к пыткам, а судебные вердикты по делам, которыми занималось его ведомство, пересмотрены, пишут пользователи соцсетей, комментируя задержание силовика.

08 декабря 2016, 23:58

08 декабря 2016, 23:58

08 декабря 2016, 23:07

  • Боксер Миша Алоян лишен серебряной медали ОИ-2016

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал результаты, достигнутые российским боксером Мишей Алояном на Играх в Рио-де-Жанейро, и лишил его серебряной медали, признав спортсмена виновным в употреблении допинга.

Архив новостей
Все SMS-новости