Место пустовавшего дома семьи боевика. Фото: http://www.memo.ru/uploads/files/1594.jpg

24 декабря 2014, 09:08

В Чечне дом семьи Асламбека Вадалова уничтожен бульдозерами

Дом семьи чеченского полевого командира Асламбека Вадалова, уничтоженный неизвестными силовиками в селении Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни в ночь на 21 декабря, был снесен бульдозерами, сообщают местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", по данным Правозащитного центра "Мемориал", силовики в Чечне по состоянию на 23 декабря уничтожили 15 домов родственников боевиков. Среди уничтоженных домов был назван пустовавший дом Масары Вадаловой, один из сыновей которой, Асламбек, примкнул к вооруженному подполью. Местные жители ранее сообщали "Кавказскому узлу" о не менее 11 уничтоженных с 7 декабря домах.

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Кадыров сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения. 18 декабря президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы.

После смерти хозяина снесенного в Ишхой-Юрте дома Илимсолты Вадалова в нем ранее проживала его престарелая жена, сообщили местные жители.

"Ночью 21 декабря в нашем селе военные снесли дом семьи Вадаловых. Один из сыновей Вадаловых - Асламбек является полевым командиром и находится в розыске. Их дом снесли бульдозерами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей на условиях анонимности.

Семья Вадаловых была многодетной, но только один из пяти братьев Асламбек был активным участником боевых действий против федеральных сил, отмечает другой житель села Ишхой-Юрт, представившийся Султаном.

"Он воевал еще в первую войну, а потом с началом второй войны вновь ушел с боевиками и стал командиром. Где он находится сейчас, никто не знает. Во всяком случае у нас о нем не слышали уже несколько лет", - сказал по этому поводу Султан.

Источник в республиканских силовых структурах подтвердил, что Асламбек Вадалов, известный также как "амир Асламбек", находится в федеральном розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений.

"В иерархии боевиков он занимал одно из ведущих мест после Доку Умарова, числясь в "Имарате Кавказ" "наибом Чечни", то есть руководителем. В последнее время он себя особо не проявляет. По имеющимся данным, он с небольшой кучкой приспешников укрывается в районе административной границы с Дагестаном в труднодоступной горно-лесистой местности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Отметим, что Асламбек Вадалов считался одним из организаторов произошедшего в 2010 году нападения боевиков на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова - Центарой (Хоси-Юрт), где в ходе боя погибли шесть сотрудников милиции, 25 ранены, убиты 12 участников нападения. По утверждению МВД Чечни, Асламбек Вадалов является одним из самых дерзких полевых командиров боевиков и виновен в гибели десятков сотрудников правоохранительных органов. В январе 2013 года, после сообщений о смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, Асламбек Вадалов рассматривался как один из основных кандидатов на пост лидера северокавказского подполья.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей