Олег Мельников. Фото www.riadagestan.ru

12 июля 2016, 10:16

Лидер "Альтернативы" пошел на выборы в Госдуму самовыдвиженцем от Дагестана

Баллотироваться в Госдуму России по Северному одномандатному округу Дагестана №10 решил лидер движения против рабства "Альтернатива", участник конфликта на востоке Украины Олег Мельников.

Как писал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. Эти выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В Дагестане сформированы три одномандатных избирательных округа. В Северном округе зарегистрированы 499 984 избирателя, в Южном - 563 233 избирателя, в Центральном - 563 612 избирателей.

По словам Олега Мельникова, он "принял решение идти в Госдуму, а дагестанские общественники его поддержали". "Мы с движением "Альтернатива» четыре года работаем на территории республики и хорошо видим проблемы дагестанцев со стороны. Выдвигаюсь в первую очередь для решения социальных, а не политических проблем", - цитирует 11 июля Олега Мельникова "Газета.ру".

По данным издания, Мельников был организатором форума "Антиселигер" в Химкинском лесу в 2011 году, подозревался в причастности к беспорядкам на Болотной площади 6 мая 2013 года и являлся участником конфликта на востоке Украины - воевал на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики.

Мельников решил баллотироваться в Госдуму по Северному одномандатному округу Дагестана №10. 11 июля Мельников направил документы в избирком, ему предстоит собрать 15750 подписей, чтобы участвовать в выборах, сообщается на странице движения "Альтернатива" в соцсети "ВКонтакте".

Руководство движения "Альтернатива" утверждает, что занимается освобождением граждан из трудового рабства. "Проект по борьбе с рабством стартовал в движении "Альтернатива" в 2012 году. Операции по освобождению людей проходят в разных регионах России", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Альтернативы".

В сообщении также утверждается, что активисты "освободили более 200 человек". При этом самые громкие случаи борьбы с рабством, по словам активистов, были связаны с нелегальными кирпичными заводами в Дагестане. Так, в октябре 2014 года активисты сообщили об освобождении из рабства жителя Мурманска Сергея Хливного, который 18 лет провел в рабстве в Дагестане.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в случае с Сергеем Хливным выразила сомнение в том, что "человек находился в рабстве столь долгий срок и не сбежал". Светлана Ганнушкина в октябре 2014 года также рассказала "Кавказскому узлу" о том, что к ней обращались освобождённые с помощью активистов "Альтернативы" жители российских регионов, которые "не могли найти работу и жилье".

26 июня 2014 года активисты "Альтернативы" заявили об освобождении трех человек из трудового рабства на одном из кирпичных заводов Дагестана. В феврале 2014 года, по данным "Альтернативы", из рабства был освобожден работавший в каменном карьере близ села Мекеги житель Подмосковья.

В январе 2014 года на связь с родственниками вышел находившийся в рабстве с июня 2013 года житель Белоруссии Александр Шевцов, о чем сообщила его мать. Были подобные случаи и ранее. Однако в октябре 2013 года прокуратура Дагестана сообщила, что, по результатам проверки, случаев принудительного труда на кирпичных заводах республики обнаружено не было.

Похищения людей в городах России с целью их дальнейшего вывоза в Дагестан стали достаточно распространенной практикой в последние годы. По словам руководителя дагестанского отделения движения "Альтернатива" Закира Исмаилова, были случаи, когда людям удавалось сбегать, но "их тут же ловили полицейские и возвращали владельцам заводов", отмечается в размещенном на "Кавказском узле"  в разделе "Справочник" справочном материале "Рабство на Северном Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей