Пикет в поддержку обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Ростов-на-Дону, 12 июня 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

13 июня 2013, 13:56

В Ростове участники пикета потребовали прекратить преследование обвиняемых по "Болотному делу"

Пикет в поддержку обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве прошел 12 июня в Ростове-на-Дону без происшествий, сообщили в правоохранительных органах. Участники акции заявили на ней о наличии ряда политических заключенных в России.

Напомним, 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади произошли столкновения между участниками акции "Марш миллионов" и полицейскими. По делу о беспорядках два человека приговорены к реальным срокам, к маю 2013 года 17 человек оставались под арестом, пятеро - под подпиской о невыезде, двое - под домашним арестом, один - объявлен в розыск. 

Пикет "в поддержку обвиняемых по "Болотному делу" политзаключенных" прошел на площади Ленина в рамках всероссийской акции протеста. 

Участница акции. Ростов-на-Дону, 12 июня 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Акция прошла спокойно, и задержаний во время или после пикета не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы УВД Ростова-на-Дону Дмитрий Логинов.

На акцию пришли около 40 человек с плакатами и фотографиями политзаключенных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц пикета Валентина Толмачева.

"Мне очень понравилось, что на акцию пришло много новых и незнакомых людей, которые раньше на подобные мероприятия не приходили. Таких было где-то человек пятнадцать. Как они сами заявили мне, о пикете они узнали из социальных сетей", - сказала она.

По словам Толмачевой, прохожие проявляли большой интерес к теме пикета и брали подготовленные участниками материалы. 

В конце акции участники проскандировали: "Свободу узникам совести!" и назвали имена всех тех, кого считают политическими заключенными. В частности, были упомянуты активистка "Другой России" Таисия Осипова, участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, бизнесмен Михаил Ходорковский.

"Это и наши ростовские узники – журналист Александр Толмачев и лидер "Другой России" в Ростове Сергей Череповский, который уже сидит в тюрьме в Твери, где был задержан на акции протеста", - уточнила Валентина Толмачева.

Участница акции. Ростов-на-Дону, 12 июня 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Она уверена в необходимости проведения акций в поддержку тех, кто "по беззаконию сидит в СИЗО и тюрьмах".

"Мы должны таким образом сказать власти, что не все послушны и не все покорны, что есть люди, которые имеют другое мнение. Причем мы не меньше других любим свою страну, но мы хотим видеть ее другой: при свободе политзаключенных, при соблюдении всех законов и Конституции России", – заявила участница акции.

Толмачева считает оскорбительным то, что "власть откровенно демонстрирует пренебрежение законами". "От нас власть требует неукоснительного соблюдения законов, значит, и сама должна их соблюдать, – говорит она. – Чем чаще мы будем выходить на площадь, чем больше нас будет, тем быстрее мы добьемся реализации требуемого и желаемого".

Другой участник пикета Борис Батый также подтвердил, что на площади Ленина во время акции собрались около 40 человек.

"Мне понравилось, что на пикет пришло много новых людей, а также представители КПРФ с флагами. Пикет сам прошел очень спокойно. Прохожих было много. Реагировали они по-разному: кто-то вообще никак не реагировал, кто-то очень интересовался происходящим и задавал вопросы", - сообщил Борис Батый корреспонденту «Кавказского узла».

Сам Борис ходит на такие акции, чтобы показать солидарность с политзаключенными. "Вообще в стране, в которой есть политические заключенные, я считаю, нет будущего. Ведь за твое мнение сажать, конечно же, нельзя. А этим "узникам совести" инкриминируют то, что они не делали", – уверен он.

Акция в поддержку задержанных участников "Марша миллионов" также проходила в Ростове-на-Дону 6 мая, она была приурочена к годовщине инцидента. На акцию пришли около 100 человек.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии