Автобус "Махачкала-Москва". Фото http://taxi-geba.ru/

28 сентября 2014, 09:35

Житель Мурманска сообщил полиции о 18 годах своего рабства в Дагестане

В Волгоградской области сотрудники полиции 26 сентября сняли с автобусного рейса "Махачкала-Москва" 43-летнего мужчину без документов. Задержанный утверждает, что последние 18 лет он провел в рабстве в Дагестане, где у него отобрали паспорт. После дачи объяснений правоохранителям мужчина был отпущен и поехал в Москву автостопом, сообщили в волонтерской организации "Альтернатива".

Пассажира автобуса, назвавшегося Сергеем Хливным, правоохранители задержали на посту Большие Чапурники в Светлоярском районе Волгоградской области. Мужчина рассказал, что он родом из Мурманска, однако последние 18 лет провел на принудительных работах в Дагестане.

Задержанный рассказал, что приехал в Махачкалу на заработки в 1996 году. Как только он сошел с автобуса, неизвестные отобрали у него все документы и заставили работать на кирпичном заводе в селе Петропавловском. За свой труд мужчина, по его словам, получал только еду и старую одежду, а самого его держали взаперти.

Через несколько месяцев он совершил попытку побега, однако его поймали и заставили пасти скот в селе Таловка. С 2000 по 2004 года мужчина пас скот в селе Юрковка, с 2004 по 2007 годы – в селе Казарют, с 2007 года - в селе Камыш-Кутан. Он еще раз предпринимал попытку к бегству, однако его снова поймали, сообщает "Блокнот. Волгоград".

Жителя Мурманска в Дагестане обнаружила волонтерская организация "Альтернатива". Мужчину удалось найти в одном из частных домов села. Сотрудник организации Алексей Никитин решил вывезти мужчину из Дагестана на автобусе. По свидетельству волонтера, посты в Дагестане и Калмыкии его спутник прошел без проблем, а уже под Волгоградом он был задержан правоохранителями до выяснения личности.

"Родственников Сергея уже установили – у него есть мать и брат. В 1996-1997 годах они подавали заявление о его пропаже в полицию неоднократно, но милиция все время придумывала новые поручения для матери,которые она должна была выполнить, чтобы Сергея начали искать. В итоге дело было отложено в дальний ящик. В общем, в то время правоохранительные органы работать не хотели", - приводит слова руководителя организации "Альтернатива" Олега Мельникова волгоградское издание V1.ru.

По данным "Альтернативы", родные Сергея уже опознали его по фотографии, и в Москву из Мурманска отправился брат Сергея. "В понедельник родные пленника поедут в архив по месту жительства для того, чтобы получить документы о том, что Сергей на самом деле проживал в данной квартире, что он на самом деле существует", - отметил Мельников.

После того, как житель Мурманска дал объяснения правоохранителям, он был отпущен, и 27 сентября вместе с сотрудником "Альтернативы" отправился в Москву на попутных машинах, сообщили в "Альтернативе".

Комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана и Волгоградской области относительно этого случая "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других случаях освобождения людей, попавших в рабство на предприятиях Дагестана. Так, 26 июня общественное движение "Альтернатива" заявило об освобождении трех человек из трудового рабства на одном из кирпичных заводов Дагестана. В феврале, также по данным "Альтернативы", из рабства был освобожден работавший в каменном карьере близ села Мекеги житель Подмосковья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости