Сергей Хливной. Фото: Движение АЛЬТЕРНАТИВА http://vk.com/alternative_moscow

03 октября 2014, 14:06

Заявивший о многолетнем пребывании в рабстве в Дагестане житель Мурманска отправился домой

Освобожденный из рабства в Дагестане житель Мурманска Сергей Хливной благополучно добрался до Москвы, откуда уже отправился домой с братом. Он написал заявление в полицию о том, что с ним происходило в Дагестане. Освобожденный рассказал, что некоторое время в Дагестане его держали на цепи и часто били. Факты, изложенные Хливным, требуют тщательной проверки, считают правозащитница Светлана Ганнушкина и экс-милиционер Александр Гуров.

Как писал "Кавказский узел", 43-летнего жителя Мурманска Сергея Хливного без документов сотрудники полиции сняли с автобусного рейса "Махачкала-Москва" в Волгоградской области 26 сентября. Он утверждает, что последние 18 лет провел в рабстве в Дагестане, где у него отобрали паспорт. В Дагестане мужчину обнаружила волонтерская организация "Альтернатива". После дачи объяснений правоохранителям мужчина был отпущен и поехал в Москву автостопом. 

Освобожденный отправился домой в Мурманск, полиция обещает провести расследование по его заявлению

В Волгоградской области, где Сергей Хливной был снят с автобуса, мужчина написал заявление о том, что у него отобрали паспорт и насильно удерживали в неволе.

В главном управлении МВД РФ по Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что заявление принято, но будет отправлено по месту совершения преступления – в Дагестан. Пока что оно находится в Волгоградской области.

1 октября Сергей Хливной встретился с братом и отбыл домой в Мурманск. Мужчину обнаружили в Камыш-Кутане активисты волонтерского движения "Альтернатива", которым сообщил об этом молодой человек, который, так же как и Хливной, находился в рабстве у местных жителей, но ему удалось сбежать, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Альтернативы" Олег Мельников.

Приехав в назначенное место, сотрудник организации Алексей Никитин встретил Сергея Хливного и сразу же вывез его из Дагестана. Решение о немедленном вывозе пострадавшего мужчины из Дагестана было принято, потому что местные полицейские отказались принять заявление от Хливного, продолжил Мельников.

"Паспорт был изъят, и установить личность было невозможно", - отмечает Олег Мельников.

По его словам, дагестанские полицейские направили писать заявление Хливного в Астраханскую область, откуда он попал в Дагестан.

"Но мы направились в Москву, где намеревались, и восстановить документы, и подать заявление", - пояснил Олег Мельников.

В Москве до приезда брата Хливной находился в одном из реабилитационных центров церковной организации "Милосердие".

По словам Мельникова, историю Сергея Хливного подтвердили местные жители, а сам мужчина не побоялся назвать в заявлении правоохранителям имена удерживавших его в неволе людей.

"Это первый случай, когда человек находился в рабстве 18 лет", - отметил Мельников.

По его словам, родственник Хливного работает в правоохранительных органах, и помощь в восстановлении документов мужчине не требуется.

Активист отметил, что не отслеживает судьбу всех освобожденных, поскольку сильно занят, но они сами дают о себе знать. "На Новый год звонят - поздравляют, зовут на свадьбы, рождение дочерей, сыновей. Но, к сожалению, побывать на праздниках ни разу не смог – много работы", - рассказал Мельников.

Сотрудник "Альтернативы" Алексей Никитин отмечает, что состояние, в котором находился Хливной в Дагестане, было плачевным.

"Когда я его встретил, физическое состояние было совсем плохим – были выбиты зубы, остались следы от переломов пальцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Никитин.

Он утверждает, что кирпичный завод, где принудительно работал Хливной, находится в пригороде Каспийска и работает до сих пор. По словам Никитина, в июле 2014 года члены "Альтернативы" освободили 17 человек, которые насильно работали на этом предприятии.

"Несмотря на это, завод функционирует", - отметил Никитин.

Аналогичный случай, напомнил Мельников, произошел летом 2013 года, когда "Альтернатива" освободила из рабства 12 россиян, белорусов и украинцев, удерживавшихся на кирпичном заводе около села Шамхал севернее поселка Красноармейский. По словам Мельникова, после происшествия предприятие прекратило работу.

"Кавказский узел" ранее сообщал и о других случаях освобождения людей, попавших в рабство на предприятиях Дагестана. Так, 26 июня текущего года общественное движение "Альтернатива" заявило об освобождении трех человек из трудового рабства на одном из кирпичных заводов Дагестана. В феврале, по данным "Альтернативы", из рабства был освобожден работавший в каменном карьере близ села Мекеги житель Подмосковья. В январе на связь с родственниками вышел находившийся в рабстве с июня 2013 года житель Белоруссии Александр Шевцов, о чем сообщила его мать. Были подобные случаи и ранее. Однако в октябре 2013 года прокуратура Дагестана сообщила, что, по результатам проверки, случаев принудительного труда на кирпичных заводах республики обнаружено не было.

Хливной рассказал, что некоторое время в Дагестане его держали на цепи и часто били

Сам Сергей Хливной рассказал, что попал в Дагестан летом 1996 года. Он подрядился переправить рыболовное судно для ремонта из Мурманска в Астрахань, где с ним рассчитались, но возвращаться домой мужчина не стал. Ему предложили прибыльную работу на кирпичном заводе в Дагестане, и, решив, что "столько заработать на малой родине" он не сможет, мужчина согласился.

"Завод находился под Махачкалой, сутки езды из Астрахани. Где конкретно, не знаю. Там у меня отобрали паспорт и заставили работать бесплатно - за еду и старые вещи. В полицию обратиться я не мог, так как меня удерживали насильно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Хливной.

Осенью 1996 года мужчине удалось сбежать, но его поймали местные жители и заставили пасти овец. До весны 1997 года Хливной работал в селе Акуша, где, по его словам, по ночам сидел на цепи. Потом на протяжении 15 лет мужчину переводили в разные села – Петропавловское, Таловка, Юрковка, Казаюрт, Камыш-Кутан. При этом к нему применялось насилие, его часто избивали, отмечает Хливной.

Факты, изложенные Хливным, требуют тщательной проверки, считают правозащитница Ганнушкина и экс-милиционер Гуров

Информация Сергея Хливного и представителей "Альтернативы" требует тщательной проверки, считает независимый эксперт, заслуженный юрист России, экс-начальник ГУ МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров.

"Факты, изложенные мужчиной, требуют тщательной проверки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гуров.

Он сам скептически относится к истории Хливного. "Вызывает сомнения тот факт, что человек находился в рабстве столь долгий срок и не сбежал", - говорит Гуров.

При этом он признает сам факт существование проблемы. «Раньше рабство существовало в достаточно больших размерах в Чечне – и возили, и продавали, но за последние 8-10 лет проблема ушла. Дагестан не был исторически предрасположен к этой проблеме, хотя факты были", - отметил Александр Гуров.

С ним согласна и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая считает, что случай с Сергеем Хливным требует тщательного полицейского расследования.

При этом она подняла другой аспект проблемынасколько способен будет освобожденный из многолетнего рабства человек освоиться в новой для него жизни и начать нормальную жизнь.

Правозащитница привела известный ей пример, когда проживший несколько лет в Ингушетии у местного фермера неместный мужчина вернулся на Северный Кавказ после того, как у него появилась возможность вернуться на родину. Этот человек, по ее словам, работал в горах чабаном, а до того как попал в Ингушетию, сильно пил, из-за чего от него отвернулась семья, и парню пришлось "скитаться по миру". Попав в Ингушетию, он поселился у местного фермера, который дал ему работу и обеспечил жильем.

"Семья большая, и родители пашут как проклятые. Под их влиянием мужчина бросил пить и никуда не хочет уходить. Спустя некоторое время фермер выдал чабану денег на билеты для семьи. Жена и дочь приехали, пожили, и им все понравилось. Позже в рамках так называемой "борьбы с рабством" мужчину "освободили", но через две недели он вернулся к фермеру с выбитым зубом и попросился обратно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Также, по ее словам, к ней обращались освобождённые с помощью активистов "Альтернативы" из Дагестана жители других российских регионов, которые не могли найти работу и жилье. "Я подозреваю, что в Дагестане им было лучше – они приехали чистые, кормленые", - отметила Ганнушкина.

Ранее "Кавказский узел" также писал об истории с солдатом-срочником Андреем Поповым из города Ершова Саратовской области, который заявлял, что в 2000 году был похищен из воинской части Саратовского гарнизона и находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе до 2011 года, когда ему удалось бежать. По возвращении домой в августе 2011 года он был обвинен в дезертирстве.

В сентябре в Дагестане следователи вместе с Андреем Поповым посетили кирпичные заводы, на которых, по словам военнослужащего, его держали в рабстве. Директор Каспийского кирпичного завода ООО "Стройсервис" Магомед Раджабов обвинил Попова в распространении ложной информации, заявив, что он добровольно работал на его заводе. А в ходе процесса по делу Попова свидетели утверждали, что у молодого человека в Дагестане даже была гражданская жена.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей