23 февраля 2014, 19:12

В Дагестане из рабства освобожден житель Подмосковья

Активисты общественного движения "Альтернатива" освободили из трудового рабства жителя Подмосковья, который работал в каменном карьере близ села Мекеги Левашинского района Дагестана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист движения Закир Исмаилов.

По словам Исмаилова, житель Подмосковья, имя которого не называется, был освобожден 21 февраля, он находился в розыске с 2010 года.

"Этот человек приехал в Дагестан на работу из подмосковного города. Сам он хоть и дагестанской национальности, он кумык, но не жил в Дагестане. Родственники у него живут в Чечне, но сам он жил с женой в Московской области. По его словам, он вначале работал на кирпичном заводе, потом его передали в Левашинский район в селе Мекеги, где его заставили работать в карьере по добыче камня. С момента пропажи его пыталась найти жена, в полиции он был в розыске и числился без вести пропавшим", - рассказал Исмаилов.

По словам Исмаилова, освобожденный несколько раз сбегал, но его ловили полицейские и возвращали к хозяину карьера.

"Полицейские в Левашинском районе не дали еще объяснений, почему они не помогли обратившемуся к ним человеку. Ему чудом удалось связаться с женой, и он рассказал, в какой местности он находится. Затем его жена связалась с нами, и мы поехали в Мекеги, где нашли его и забрали", - рассказал волонтер "Альтернативы".

По словам Исмаилова, освобожденного забрали к себе родственники из Чечни. "Он сейчас находится у брата из Чечни. Кстати, они тоже искали его, но безуспешно. Хозяин каменоломни обещал выплатить ему зарплату", - заявил Исмаилов.

Работодатель жителя Подмосковья, мужчина по имени Абдулхалик заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никого не удерживал насильно.

"Этого человека я знаю три года. Он у меня работал периодически. Он свободно перемещался, ездил в Ставрополь на заработки. Никакой речи и быть не может, что его удерживали. У него не было никаких документов, я ему сделал временные документы. У него также всегда был мобильный телефон, который я ему купил, но он почему-то не связывался с родственниками. Я сам его убеждал иногда, чтобы он жене в Подмосковье позвонил, но он этого не делал, не понимаю почему. А то, что он заработал за последние месяцы работы, я, конечно, выплачу", - рассказал Абдулхалик.

Дежурный в ОВД по Левашинскому району заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ему ничего неизвестно об освобожденном из трудового рабства человеке, и что руководства нет на месте, чтобы дать официальные комментарии.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 03:32

  • Фермеры в Сочи завили об угрозе потери урожая фруктов из-за требований приставов

    Судебный пристав потребовал от группы фермеров в пятидневный срок освободить обрабатываемую ими землю сочинского совхоза "Россия". Аграрии не согласны с исполнительным листом о передаче совхозу земель с фруктовым садом, право собственности на который признано судом за ними. В совхозе заявили, что будут добиваться изъятия сада у фермеров.

21 ноября 2017, 03:19

  • Защита Самвела Бабаяна потребовала оправдать его

    На проходящем в Ереване процессе по делу Самвела Бабаяна адвокат бывшего министра обороны Нагорного Карабаха заявил, что обвинение построено на предположениях и потребовал вынести оправдательный приговор.

21 ноября 2017, 02:08

  • Жители поселка в Сочи добились реакции краевых властей на свои требования

    Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко порекомендовал руководителю "Сочиводоканала" Сергею Винарскому помочь жителям поселка Мирный в проведении коммуникаций. Жителям поселка замгубернатора предложил обратиться в суд по поводу прокладки коммуникаций к шестиэтажному дому, который, по их словам, был построен в зоне малоэтажной застройки незаконно.

21 ноября 2017, 02:01

21 ноября 2017, 01:46

  • Организаторы "Кунаков" отказались присуждать гран-при фестиваля

    В Сухуме завершился XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». Организаторы отказались присуждать в этом году гран-при фестиваля из-за недостаточного профессионального уровня картин, но в каждой из трех номинаций определили по два призера. Одним из призеров стал фильм на кавказскую тематику "Алибек" режиссера Вадима Цаликова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей