10 января 2014, 20:45

Житель Беларуси убежал из трудового рабства в Дагестане, сообщают его родственники

Житель Могилевской области Беларуси Александр Шевцов полгода находился в трудовом рабстве в Дагестане, заявила его мать Лидия Шевцова. Сегодня белорус вышел на связь с посольством.

Шевцова рассказала, что сын уехал на заработки 1 июня 2013 года, работал в Подмосковье. Связь с ним была до 15 июня. По ее словам, после того как он на свой день рождения выпил с незнакомцем, "пришел в себя только в Махачкале, на кирпичном заводе".

На связь с родственниками Шевцов вышел только 8 января. Лидия Шевцова пояснила, что, по его словам, он и еще два человека убежали, в Астрахани их словили и вернули в Дагестан, снова продали, одно время сын пас овец, потом его опять продали, и он опять убежал, сообщает "Радио Свобода".

"Его подобрала одна семья, сказал, пока не выгоняют", - отметила женщина, пояснив, что могли бы и денег одолжить на автобус, но "он говорит, что доедет только до первого поста, его опять "снимут" и отдадут в рабство". По ее словам, у этой семьи белорус находится с конца декабря 2013 года.

Сегодня Александр Шевцов вышел на связь с белорусским посольством. "Он вышел на связь с отделением нашего посольства в Ростове-на-Дону", - заявила заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина. По ее словам, дипломаты "находятся с ним в постоянном контакте и оказывают необходимую помощь", передает "Интерфакс".

Комментарии правоохранительных органов Дагестана пока не поступали. Однако в октябре 2013 года прокуратура республики сообщила, что в Дагестане не установлены факты принуждения к труду работников предприятий по производству кирпича.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях трудового рабства в Дагестане, зафиксированных правозащитниками. Так, в сентябре 2013 года оттуда были освобождены два жителя Мордовии и один житель Башкирии. Житель Москвы Вячеслав Комаров, пропавший в Дагестане 1 мая, был найден 23 мая на кирпичном заводе. В январе активисты "Альтернативы" заявляли, что близ Махачкалы на кирпичном заводе удерживались девять человек, которым не платили зарплату и запрещали выходить с территории завода. 23 января был проведен рейд для их освобождениясреди них были граждане Белоруссии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости