Кирпичный завод в Дагестане. Фото: http://rpn-rd.ru

30 октября 2013, 10:37

На кирпичных заводах в Дагестане нет принудительного труда, сообщает прокуратура республики

В Дагестане не установлены факты принуждения к труду работников предприятий по производству кирпича, сообщает прокуратура республики.

"Фактов принуждения в какой-либо форме к труду прокурорской проверкой не установлено", - сообщает ведомство.

Проверка прошла на заводах по производству кирпича в городах Махачкала, Кизилюрт, Кизляр, Каспийск, а также в Бабаюртовском, Карабудахкентском, Кизилюртовском и других районах республики.

По данным прокуратуры, у всех сотрудников заводов взяты объяснения об обстоятельствах их приезда в республику, их трудоустройства, условий жизни и работы, сказано на официальном сайте ведомства.

В то же время, как сообщили в прокуратуре Дагестана, на предприятиях были обнаружены другие нарушения административного, миграционного, трудового, земельного, налогового, санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательств.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях трудового рабства в Дагестане, зафиксированных правозащитниками. Так, в сентябре с кирпичных заводов в Дагестане были освобождены из рабства два жителя Мордовии и один житель Башкирии. Житель Москвы Вячеслав Комаров, пропавший в Дагестане 1 мая, был найден 23 мая на кирпичном заводе в поселке Чапаевка недалеко от Махачкалы. 

В январе активисты "Альтернативы" заявляли, что в поселке Красноармейск близ Махачкалы на частном кирпичном заводе удерживались девять человек, которым не выплачивали зарплату и запрещали выходить с территории завода. 23 января был проведен рейд для их освобождения, среди них были граждане Беларуси.

В 2011 году солдат-срочник Андрей Попов из города Ершов Саратовской области заявлял, что с 2000 года находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе, пока не сбежал. По возвращении домой он был обвинен в дезертирстве.

В сентябре 2011 года следователи вместе с Поповым посетили кирпичные заводы, на которых, по его словам, его держали в рабстве. Директор Каспийского кирпичного завода ООО "Стройсервис" Магомед Раджабов обвинил Попова в распространении ложной информации. Позже солдат заявил, что самовольно оставил свою часть. Правозащитники не исключают, что на него было оказано давление. В марте 2012 года Саратовский гарнизонный военный суд признал Попова виновным в дезертирстве и приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии