Надежда Савченко  в Донецком городском суде,
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 марта 2016, 23:19

Приговор Савченко выносится в атмосфере ажиотажа и дезинформации

Зал заседаний и комнаты с видеотрансляциями сегодня не смогли вместить всех журналистов, дипломатов и активистов, приехавших в горсуд Донецка на оглашение приговора летчице Надежде Савченко. С подачи трех российских информагентств сегодня было ошибочно объявлено, что приговор Савченко уже вынесен, хотя судья зачитывал только обвинительное заключение.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Донецком горсуде суд начал зачитывать приговор по делу Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов под Луганском. Перед зданием суда сегодня утром собралась группа молодых людей и призвала вынести Савченко обвинительный приговор. Митинг был согласован с властями.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

“Возле здания суда дежурили казаки и полицейские с автоматами”

Сегодня улица Ленина, на которой находится здание Донецкого горсуда, была перекрыта знаками «Проезд запрещён». Возле здания суда на протяжении всего дня дежурили казаки, сотрудники ОМОН в касках и с автоматами. Также возле здания суда стояла пожарная машина, автомобили МЧС и «скорой помощи», передает корреспондент “Кавказского узла”.

На подъезде к Донецку, у поворота в город с трассы М-4, стояла машина ДПС с полицейскими в бронежилетах. На въезде в город дежурили четверо сотрудников ДПС.

В здании суда перед входом в зал заседаний уже с 9 утра образовалась длинная очередь из нескольких десятков журналистов, дипломатов и активистов. Все посетители проходили двойной досмотр – сначала в жёлтой палатке перед зданием суда, потом в самом здании.

В зал заседаний пропустили только сестру Надежды Савченко Веру, нескольких депутатов Верховной Рады Украины, дипломатов и пять съёмочных групп. Всем дипломатам попасть в зал заседаний не удалось.

Часть журналистов находилась в двух залах, где были установлены мониторы с видеотрансляцией процесса. Многим журналистам вообще не удалось попасть в здание суда – пресс-секретарь горсуда объявила, что «залы переполнены».

Городская газета «Новость» сообщила, что местным школьникам накануне выходных в дневники вклеили предостережения со следующим текстом: «Уважаемые родители! В связи с предполагаемым прибытием в город Донецк большого количества иностранных граждан с 20 по 23 марта 2016 года не оставляйте детей без присмотра в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья. Администрация».

“Савченко совершала преступления по мотивам ненависти и вражды”

Председательствующий судья Леонид Степаненко, не дожидаясь пропуска журналистов в зал заседаний, начал зачитывать приговор ровно в 11.00. В первой части заседания судья Степаненко зачитал изложенную в тексте приговора позицию обвинения.

Согласно обвинительному заключению, Савченко совершала преступления «по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы — гражданского населения Луганской области Украины». В оглашенном судьей документе ничего не говорилось о намеренном убийстве журналистов ВГТРК, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Тем не менее, обвинительное заключение было ошибочно названо рядом информагентств «обвинительным приговором».

Согласно данным сервиса “Яндекс-новости”, сегодня между 11 и 12 часами дня три российских информагентства — «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс» — со ссылкой на своих корреспондентов сообщили, что суд уже вынес Савченко обвинительный приговор. Однако позже адвокат Полозов в своем “Твиттере” опроверг эту информацию. Он заявил, что суд еще не перешел к вопросу вины его подзащитной, и подчеркнул, что решение еще не вынесено.

“Подсудимая являлась духовным лидером добровольческого батальона”

Около 13.00 председательствующий судья объявил обеденный перерыв до 14.00 мск. После перерыва в зал заседаний не пустили генконсула Украины в Ростовской области Виталия Москаленко, пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко и ряд депутатов Верховной Рады. Они наблюдали за процессом из зала с видеотрансляцией, вместе с журналистами.

В свою очередь суд продолжил оглашение приговора, зачитав показания сторонника самопровозглашённой «Луганской народной республики» Егора Русского, который снимал на свой фотоаппарат задержание Надежды Савченко 17 июня 2014 года в Луганской области.

Также судья зачитал показания членов батальона «Заря» из самопровозглашенной Луганской Народной республики. В показаниях утверждается, что “Савченко являлась “духовным лидером добровольческого батальона “Айдар”.

Судья также огласил протоколы допроса врачей из больницы Луганска. Медики рассказывали следователям СКР о ранениях корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, который был доставлен в больницу № 7 Луганска, однако позже скончался.

У опрошенных "Кавказским узлом" жителей города Донецка Ростовской области мнения о Надежде Савченко разделились. Некоторые из горожан, даже не зная сути обвинения, настроены по отношению к Савченко агрессивно. Другие же высказались против уголовного преследования украинской летчицы, хотя также признались, что не следили за процессом.

Во время оглашения обвинительного заключения также были зачитаны показания редактора телеканала «Россия» Светланы Селивановой и засекреченного свидетеля под псевдонимом «Иванов».

Затем председательствующий объявил перерыв на 15 минут. Савченко поблагодарила «всех, кто пришёл ее поддержать».

“Представителя по мирному урегулированию не пустили в Россию”

После перерыва в зал заседания впустили пятерых участников прошедшего сегодня утром митинга, призывавших суд вынести Савченко обвинительный приговор.

Судья продолжил оглашение протоколов допроса свидетелей обвинения из батальона «Заря». После этого судья зачитал заключения экспертиз видеозаписей и снимков с космических спутников местности в районе посёлка Металлист Луганской области.

Также председательствующий огласил показания ряда экспертов-артиллеристов обвинения и взрывотехника со стороны защиты Дмитрия Каракуркчи.

Судья также огласил заключение молекулярно-генетической экспертизы трупов корреспондентов ВГТРК, заключения судебно-медицинских экспертиз, ряд протоколов осмотра вещей погибших.

В ходе одного из перерывов пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил о том, что “Украина не бросает своих граждан”. “Мы делаем всё возможное для освобождения Савченко, Сенцова, Кольченко и других граждан Украины”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Цеголко.

При этом Цеголко пожаловался, что представителя Украины по мирному урегулированию Ирину Геращенко не пустили в Россию, заявив, что она "нежелательное лицо для пребывания в РФ".

В конце сегодняшнего заседания были оглашены протоколы изучения интервью командира добровольческого батальона ВСУ «Айдар» Сергея Мельничука и сюжетов российских телеканалов, посвящённые Надежде Савченко, а также протокол осмотра вещей Савченко.

В 19.00 мск судья Степаненко объявил, что оглашение приговора переносится на 10.00 мск 22 марта.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды СавченкоПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. 

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей