28 октября 2015, 22:43

Адвокат Савченко назвал ложными показания сотрудника ФМС

Украинская летчица Надежда Савченко не приходила на прием к заместителю начальника УФМС России по Воронежской области Андрею Лушпаеву, заявил адвокат Илья Новиков. 

Как сообщал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. На заседании 26 октября суд допросил четверых свидетелей обвинения. 27 октября Донецкий горсуд по делу украинской летчицы Надежды Савченко заслушал характеристики на подсудимую. В ходе сегодняшнего заседания суда были допрошены сотрудники МВД и ФМС.

Гражданке Украины Надежде Савченко в России предъявлено обвинение в причастности к убийству под Луганском 17 июня 2014 года сотрудников ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы России. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист, в результате которого погибли журналисты. Вину подсудимая отрицаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко.

Инспектор ДПС: о женщине в военной форме я сообщил сотруднику ФСБ

В ходе состоявшегося сегодня заседания суда также был допрошен свидетель обвинения, старший госинспектор по безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД по Кантемировскому району Воронежской области Александр Сонин.

Свидетель пояснил, что он знаком со старшим прапорщиком полиции Кантемировского УМВД Александром Кравцовым, который был допрошен сегодня утром. Сонин рассказал суду, что двое сотрудников ДПС (Тертышников и Луценко) на участке дороги Богучар - Кантемировка 23 июня 2014 года "в остановленной автомашине обнаружили двоих молодых людей и женщину в камуфляже".

Как сказал свидетель, об этом ему сообщил инспектор Тертышников, добавив, что «женщина представилась Надеждой Савченко, гражданкой Украины». Сонин также подтвердил, что в Воронежской области 23 июня 2014 года «с целью выявления незаконного оборота оружия проводилась операция «Анаконда».

После 23:00 23 июня 2014 года Александр Сонин, по его словам, связался с сотрудником ФСБ Почечуевым  (на заседании 7 октября был допрошен сотрудник ФСБ Алексей Почечуев, который проходит по делу свидетелем, и заявил, что Савченко добровольно согласилась проследовать на допрос в Воронеж, - прим. «Кавказского узла»).

Как отметил свидетель обвинения, ему «показалось подозрительным наличие в автомобиле женщины без документов в военной форме». Почечуев пообещал лично выехать на место остановки машины, рассказал свидетель.

Отвечая на вопросы защитников украинской лётчицы, Сонин сказал, что он не запомнил фамилий людей, которые везли Савченко и номер их автомобиля. Также свидетель не смог вспомнить фамилию следователя, который его допрашивал. На этом допрос свидетеля был окончен.

После короткого перерыва представители обвинения приступили к оглашению письменных материалов дела. В частности, они рассказали суду о дипломе Надежды Савченко о высшем военном образовании и о детализации телефонных соединений (биллинге) Савченко, ее сестры Веры Савченко и командира украинского добровольческого батальона «Айдар» Сергея Мельничука.

Также были оглашены протокол осмотра трупа корреспондента ВГТРК Андрея Волошина и данные молекулярно-генетической экспертизы фрагментов трупа Волошина. Заседание было прервано судьёй Степаненко. Рассмотрение дела планируется продолжить завтра, 29 октября.

Адвокат: свидетель Лушпаев запутался в своих показаниях

Надежда Савченко не приходила на прием к заместителю начальника УФМС России по Воронежской области Андрею Лушпаеву, заявил адвокат Илья Новиков, прокомментировавший журналистам итоги заседания. Свидетель обвинения Лушпаев был допрошен сегодня.

«Он настаивает, что Савченко пришла к нему на прием и назвалась беженкой. Мы знаем, что всего этого не было, что заявление в ФМС, о котором идёт речь, Савченко  продиктовал следователь (по версии следствия, в своем заявлении Савченко попросила ФМС «установить ее личность ввиду утери документов», - прим. «Кавказского узла»). Никаких слов «беженец», «прошу оказать помощь» в этом документе нет. Свидетель лжёт, Савченко к нему не приходила, мы это знаем совершенно точно», - сказал адвокат.

Адвокат также добавил, что свидетель, сотрудник ФМС, «запутался в своих показаниях». «Нам осталось допросить несколько свидетелей. В частности, [главу самопровозглашенной Луганской Народной Республики] Плотницкого и следователя Медведева. Я думаю, что недели через две мяч наконец-то перейдёт на сторону защиты. И мы сможем проверить, так ли терпеливо будут восприниматься наши доказательства, как воспринимают доказательства следствия», - заметил адвокат.

        Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей