Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда с собственными рисунками, 19 октября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 17:19

Свидетель назвал Савченко идейным лидером батальона "Айдар"

Являясь одним из лидеров батальона "Айдар", Надежда Савченко отличалась особой жестокостью, заявил сегодня в Донецком городском суде свидетель обвинения Евгений Коломиец.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области.

Свою вину подсудимая не признает.  Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. Во время вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году Надежда Савченко принимала участие в боевых действиях в качестве добровольца батальона "Айдар" с позывным "Пуля", оставаясь действующим офицером ВСУ, отмечается в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Надежды Савченко.

В ходе сегодняшнего заседания суда по делу Савченко был допрошен свидетель обвинения Евгений Коломиец, советник главы  самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР), передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам свидетеля обвинения, он "лично снял платок, которым было закрыто лицо Савченко после задержания". «У неё были стеклянные глаза. Она находилась под воздействием каких-то веществ - наверное, психотропных", - заявил свидетель.

Надежда Савченко в ответ на заявление свидетеля рассмеялась. "Она была духовным и идейным лидером "Айдара", отличалась особой жестокостью. Об этом мне рассказали другие пленные украинские военные", - добавил свидетель.

Суд сегодня также допросил свидетеля обвинения Сергея Грачёва. По его утверждению, он "вёз Надежду Савченко после пленения". Также свидетель рассказал, что он занимал должность начальника военной комендатуры Луганска в ЛНР.

"Савченко я впервые увидел, когда связывал ей руки скотчем. У неё на голове была сине-желтая повязка, на ней было написано: "Майдан". С Савченко я не общался, сидел за рулём. Потом, через три-четыре дня мне сказали, что она является корректировщиком", - сказал свидетель.

 "Меня не посадили в машину, меня просто закинули в багажник. Кто меня ударил прикладом автомата по голове?" - в свою очередь спросила свидетеля Савченко.

Свидетель обвинения ответил, что "ее никто не бил". Сама подсудимая усомнилась в словах свидетеля, посчитав, что Сергей Грачев соврал, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня суд по делу Надежды Савченко отказал стороне защиты в обозначении свидетелем места высадки им подсудимой на карте местности Луганской области.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".   

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей