Адвокаты Николай Полозов (слева) и Марк Фейгин возле здания Донецкого горсуда Ростовской области. 30 сентября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 октября 2015, 13:53

Суд по делу Савченко отказал защите в переводе потерпевшей в статус свидетеля

На процессе по делу Надежды Савченко по ходатайству защиты оглашен протокол допроса потерпевшей Елены Талалаевой из-за противоречий в ее показаниях. Другое ходатайство – о переводе Талалаевой в статус свидетелей - отклонено.

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Сегодня судебное заседание началось с допроса потерпевшего Геннадия Талалаева, который принимал участие в процессе по видеосвязи.

Корреспондент "Кавказского узла" ведет с заседания суда твитт-трансляцию, за которой можно следить также в "Твиттере" "Кавказского узла".

После допроса Геннадия Талалаева, семья которого, согласно материалам дела, попала под обстрел 17 июня 2014 года, перед судом также по видеосвязи с Санкт-Петербурга предстала его супруга Елена Талалаева.

После вопросов женщине, заданных представителем гособвинения, к ней обратились адвокаты Савченко.

Елена Талалаева заявила, что в момент обстрела рядом с ней не было женщины, которую упоминал её муж. Адвокаты отметили, что на видеозаписи есть человек, которого следствие могло упустить как свидетеля или потерпевшего, и заявили ходатайство о просмотре видеозаписи. Однако суд отказал в данном ходатайстве.

Далее адвокаты обратили внимание на то, что фразы протокола допроса Талалаевой дословно совпадают с показаниями ее мужа, и заявили ходатайство об оглашении протокола допроса Елены Талалаевой следователем полностью ввиду наличия противоречий с ее сегодняшними показаниями. Суд это ходатайство одобрил, и защита озвучила показания потерпевшей.

На вопрос о гражданстве Елена Талалаева ответила, что она является гражданкой Украины, после чего адвокат Новиков заявил ходатайство о переводе Талалаевой в статус свидетелей из потерпевших. Это ходатайство гособвинитель назвал необоснованным, и суд определил в удовлетворении его отказать.

После этого в заседании был объявлен перерыв.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Сама Савченко заявила о своей невиновности. Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей