Надежда Савченко. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 марта 2016, 18:21

Жители ростовского Донецка не проявили интереса к делу Савченко

Мнения о Надежде Савченко у опрошенных "Кавказским узлом" жителей города Донецка Ростовской области, где сегодня суд выносит приговор по ее делу, разделились. Некоторые из горожан, даже не зная сути обвинения, настроены по отношению к Савченко агрессивно. Другие же высказались против уголовного преследования украинской летчицы, хотя также признались, что не следили за процессом.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Донецком горсуде суд зачитывает приговор по делу Савченко и уже признал ее виновной в гибели российских журналистов под Луганском. Дополнение «Кавказского узла» от 11.15 мск 22.03.2016: Обвинительное заключение было ошибочно названо рядом информагентств 21 марта «обвинительным приговором». В тот же день адвокат Савченко Николай Полозов в своем “Твиттере” опроверг эту информацию, заявив, что суд еще не перешел к вопросу вины его подзащитной, и подчеркнув, что решение еще не вынесено.

Надежда Савченко свою вину полностью отрицает, ее защита заявляла о многочисленных фальсификациях в деле. Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Перед зданием суда сегодня собралась группа молодых людей и призвала вынести Савченко обвинительный приговор. Митинг был согласован с властями.

Многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" на улицах Донецка горожан были агрессивно настроены по отношению к Надежде Савченко.

"Отрицательно к ней отношусь, считаю, что она виновата, – заявил Александр, работающий, по его словам, водителем. – В чем обвиняют? В том, что огонь на наших ребят наводила".

Недовольство у него вызвал и сам процесс, проходящий в городе.

Донецк. Ростовская область. Фото http://kprf.ru/party-live/regnews/132935.html"Все перегораживают каждый день, через центр не пройти, машину нормально не поставить", – заявил водитель.

Другой житель Донецка Иван причислил Савченко к людям, из-за которых испортились российско-украинские отношения.

"Раньше жили с Украиной нормально, ездили туда-сюда, а сейчас нормально из-за таких, как Савченко к родственникам не съездить, – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". – Границу она могла перейти, аферистка она!".

Вместе с тем Иван признался, что за процессом "не особо следил" и официальной версии обвинения полностью не знает.

Местный пенсионер Василий выразил удивление тому, что процесс по делу Савченко уже подошел к концу.

"А ей уже приговор выносят? Правильно, они нас вешать хотели, украинские националисты!" – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В чем именно обвиняется Надежда Савченко, пенсионер ответить затруднился.

Вместе с тем, среди опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" горожан были и те, кто выразил недоверие уголовному преследованию украинской летчицы.

"Я не понимаю, как можно обвинять военного человека за участие в боевых действиях, – отметил, в частности, молодой человек по имени Сергей. – Она же вроде офицер. Если честно, не понимаю, за что ее можно судить, тем более в России. Залезла на 40-метровую вышку? Бред какой-то".

О нецелесообразности преследования Савченко сказал еще один житель Донецка Владимир.

"К Савченко я в целом нормально отношусь, ненависти к ней нет, – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". – Я не следил за делом, но все же она женщина, и странно, что акцент зачем-то делают только на ней. Надо было сразу поменять ее на наших пацанов".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 08:30

24 сентября 2018, 07:35

24 сентября 2018, 06:41

24 сентября 2018, 06:07

24 сентября 2018, 05:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии