Надежда Савченко  в Донецком городском суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 марта 2016, 11:30

Суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов*

Донецкий суд Ростовской области сегодня начал оглашение приговора по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко. На суд приехали дипломаты из США, Евросоюза, Канады и Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. 9 марта Савченко выступила с последним словом,

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Она свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

В уже оглашенной части приговора по делу Надежды Савченко Донецкий суд признал ее виновной в гибели российских журналистов. Как ожидается, сегодня будут зачитаны установочная и мотивировочная части приговора, а завтра будет назван срок наказания, передает РИА "Новости".

* Дополнение «Кавказского узла» от 11.15 мск 22.03.2016: Обвинительное заключение было ошибочно названо рядом информагентств 21 марта «обвинительным приговором». В тот же день адвокат Савченко Николай Полозов в своем “Твиттере” опроверг эту информацию, заявив, что суд еще не перешел к вопросу вины его подзащитной, и подчеркнув, что решение еще не вынесено.

Сегодня для наблюдения за ходом процесса прибыли представители ряда стран, в том числе делегация украинских дипломатов.

"Сегодня на процесс прибыли представители ЕС, США, Канады, Великобритании, Австрии, Польши, Латвии, Румынии, Испании, Словакии, Германии, Франции, Швеции — членов ЕС, а также Норвегии и Швейцарии", - заявил агентству представитель дипмиссии ЕС.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости