Надежда Савченко в ходе последнего слова в Донецком городском суде, 9 марта 2016 года. Кадр с монитора видеотрансляции.
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 марта 2016, 12:18

Савченко в ответ на приговор пригрозила новой голодовкой

Украинская летчица Надежда Савченко сегодня выступила с последним словом в Донецком городском суде.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром летчицу привезли в здание суда для последнего слова. Суд также определил дату оглашения приговора - 21 и 22 марта.

После назначения даты приговора Савченко громко запела гимн Украины. В зал впустили только несколько журналистов, мать и сестру Савченко и представителей украинского консульства. В своём последнем слове в Донецком горсуде Савченко заявила, что не признаёт себя виновной, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня в Украину", - цитирует заявление Савченко "Интерфакс".

Дополнение "Кавказского узла" 15:00 09.03.2016: Савченко уже объявляла сухую голодовку 3 марта после переноса ее выступления с последним словом в суде. Однако сегодня член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, глава Фонда помощи заключенным при ФСИН Мария Каннабих в комментарии радиостанции "Говорит Москва" заявила, что Савченко "скорее всего, не питается, а вот воду... пьёт", таким образом, голодовка, которая была объявлена 3 марта - не сухая.

Кроме того, сегодня Савченко подтвердила отказ от апелляции. "В случае обвинительного приговора апелляции не будет", - заявила подсудимая.

В суде летчица выступала на украинском языке.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Она отрицает свою вину и заявляет о политическом характере дела. Дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается с 22 сентября 2015 года. 2 марта суд перешел к прениям, в ходе которых гособвинители заявили, что подсудимая должна быть приговорена к 23 годам колонии, а адвокаты призвали суд оправдать ее

Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей