Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Надежда Савченко в ходе последнего слова в Донецком городском суде, 9 марта 2016 года. Кадр с монитора видеотрансляции.
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 марта 2016, 12:18

Савченко в ответ на приговор пригрозила новой голодовкой

Украинская летчица Надежда Савченко сегодня выступила с последним словом в Донецком городском суде.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром летчицу привезли в здание суда для последнего слова. Суд также определил дату оглашения приговора - 21 и 22 марта.

После назначения даты приговора Савченко громко запела гимн Украины. В зал впустили только несколько журналистов, мать и сестру Савченко и представителей украинского консульства. В своём последнем слове в Донецком горсуде Савченко заявила, что не признаёт себя виновной, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня в Украину", - цитирует заявление Савченко "Интерфакс".

Дополнение "Кавказского узла" 15:00 09.03.2016: Савченко уже объявляла сухую голодовку 3 марта после переноса ее выступления с последним словом в суде. Однако сегодня член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, глава Фонда помощи заключенным при ФСИН Мария Каннабих в комментарии радиостанции "Говорит Москва" заявила, что Савченко "скорее всего, не питается, а вот воду... пьёт", таким образом, голодовка, которая была объявлена 3 марта - не сухая.

Кроме того, сегодня Савченко подтвердила отказ от апелляции. "В случае обвинительного приговора апелляции не будет", - заявила подсудимая.

В суде летчица выступала на украинском языке.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Она отрицает свою вину и заявляет о политическом характере дела. Дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается с 22 сентября 2015 года. 2 марта суд перешел к прениям, в ходе которых гособвинители заявили, что подсудимая должна быть приговорена к 23 годам колонии, а адвокаты призвали суд оправдать ее

Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 06:30

  • Члены кооператива "Инвестор-98" признаны виновными в хищении чужого имущества

    Новочеркасский городской суд вынес приговор руководителю и сотрудникам кооператива "Потребительский союз "Инвестор-98". Они признаны виновными в организации финансовой пирамиды, нанесшей 10 тыс. вкладчиков ущерб в размере около полутора миллиардов рублей. Виновным также признали президента холдинга "Нация" Юрия Осипенко, компании которого выступали заемщиками кооператива.

28 сентября 2016, 05:31

  • Жители села в Нагорном Карабахе попросили власти выделить им автомобиль

    Село Тонашен Мартакертского района не имеет транспортной связи с другими населенными пунктами, в том числе с райцентром и столицей, сообщили местные жители. В правительстве Нагорного Карабаха заявили, что варианты решения этой проблемы будут рассмотрены, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 05:13

28 сентября 2016, 04:33

28 сентября 2016, 04:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости