Надежда Савченко в ходе последнего слова в Донецком городском суде, 9 марта 2016 года. Кадр с монитора видеотрансляции.
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 марта 2016, 12:18

Савченко в ответ на приговор пригрозила новой голодовкой

Украинская летчица Надежда Савченко сегодня выступила с последним словом в Донецком городском суде.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром летчицу привезли в здание суда для последнего слова. Суд также определил дату оглашения приговора - 21 и 22 марта.

После назначения даты приговора Савченко громко запела гимн Украины. В зал впустили только несколько журналистов, мать и сестру Савченко и представителей украинского консульства. В своём последнем слове в Донецком горсуде Савченко заявила, что не признаёт себя виновной, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня в Украину", - цитирует заявление Савченко "Интерфакс".

Дополнение "Кавказского узла" 15:00 09.03.2016: Савченко уже объявляла сухую голодовку 3 марта после переноса ее выступления с последним словом в суде. Однако сегодня член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, глава Фонда помощи заключенным при ФСИН Мария Каннабих в комментарии радиостанции "Говорит Москва" заявила, что Савченко "скорее всего, не питается, а вот воду... пьёт", таким образом, голодовка, которая была объявлена 3 марта - не сухая.

Кроме того, сегодня Савченко подтвердила отказ от апелляции. "В случае обвинительного приговора апелляции не будет", - заявила подсудимая.

В суде летчица выступала на украинском языке.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Она отрицает свою вину и заявляет о политическом характере дела. Дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается с 22 сентября 2015 года. 2 марта суд перешел к прениям, в ходе которых гособвинители заявили, что подсудимая должна быть приговорена к 23 годам колонии, а адвокаты призвали суд оправдать ее

Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

21 августа 2017, 12:25

  • Делом о резне в Сургуте занялись московские следователи

    Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей