Надежда Савченко и адвокат Илья Новиков Донецком городском суде, 3 марта 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 марта 2016, 20:00

Армянские активисты предложили создать международный комитет по освобождению Савченко

Правозащитники, политики и общественные активисты должны объединиться в международный комитет, который будет добиваться освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, заявил сегодня Армянский комитет солидарности с Майданом.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля 2014 года группа общественных и политических деятелей в Армении заявили о создании комитета солидарности с украинским Майданом.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Дело в отношении нее слушается в Ростовской области, а содержится подсудимая в СИЗО Новочеркасска. Савченко отрицает свою вину, 3 марта она объявила сухую голодовку. Она входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. 

Активисты Армянского комитета солидарности Майдану распространили сегодня заявление с призывом к ЕС и США предпринять меры по немедленному освобождению Надежды Савченко. Среди таких мер может быть расширение пакета санкций против России, говорится в заявлении, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении предлагается создать международный комитет по освобождению Надежды Савченко, в который войдут общественные и политические деятели, врачи и правозащитники.

"Международный комитет в непрерывном режиме будет следить за состоянием здоровья и ходом незаконного судебного процесса в отношении Надежды Савченко, добиваясь ее немедленного освобождения без всяких предусловий", – говорится в заявлении.

Напомним, сегодня еще одна группа активистов провела акцию протеста у посольства России в Ереване с требованием освободить Надежду Савченко, однако никакой реакции от представителей посольства не добились.

"Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 03:32

  • Фермеры в Сочи завили об угрозе потери урожая фруктов из-за требований приставов

    Судебный пристав потребовал от группы фермеров в пятидневный срок освободить обрабатываемую ими землю сочинского совхоза "Россия". Аграрии не согласны с исполнительным листом о передаче совхозу земель с фруктовым садом, право собственности на который признано судом за ними. В совхозе заявили, что будут добиваться изъятия сада у фермеров.

21 ноября 2017, 03:19

  • Защита Самвела Бабаяна потребовала оправдать его

    На проходящем в Ереване процессе по делу Самвела Бабаяна адвокат бывшего министра обороны Нагорного Карабаха заявил, что обвинение построено на предположениях и потребовал вынести оправдательный приговор.

21 ноября 2017, 02:08

  • Жители поселка в Сочи добились реакции краевых властей на свои требования

    Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко порекомендовал руководителю "Сочиводоканала" Сергею Винарскому помочь жителям поселка Мирный в проведении коммуникаций. Жителям поселка замгубернатора предложил обратиться в суд по поводу прокладки коммуникаций к шестиэтажному дому, который, по их словам, был построен в зоне малоэтажной застройки незаконно.

21 ноября 2017, 02:01

21 ноября 2017, 01:46

  • Организаторы "Кунаков" отказались присуждать гран-при фестиваля

    В Сухуме завершился XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». Организаторы отказались присуждать в этом году гран-при фестиваля из-за недостаточного профессионального уровня картин, но в каждой из трех номинаций определили по два призера. Одним из призеров стал фильм на кавказскую тематику "Алибек" режиссера Вадима Цаликова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей