Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Участники шествия памяти Бориса Немцова, требовавшие освобождения Савченко. Москва, 1 марта 2015 года. Фото: Wikipedia.org

08 марта 2016, 22:13

МИД России расценил призывы освободить Савченко как давление на суд

Заявления в защиту украинской летчицы Надежды Савченко, процесс над которой проходит в Ростовской области, являются попытками оказать давление на суд, заявила сегодня официальный представитель МИД России.

"Кавказский узел" писал, что 7 и 8 марта с заявлениями в поддержку Савченко выступили госсекретарь США Джон Керри, внешнеполитическая служба Европейского союза, а также активисты в Армении

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Дело в отношении нее слушается в Ростовской области, а содержится подсудимая в СИЗО Новочеркасска. Савченко отрицает свою вину и 3 марта объявила сухую голодовку. Она входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. 

Следующее заседание по делу Савченко состоится 9 марта, и сделанные в преддверии его заявления являются давлением на суд, заявила сегодня в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение", - написала она. 

При этом Захарова прокомментировала исключительно заявление Госдепа США, не затронув другие призывы к освобождению Савченко. Официальный представитель МИД подчеркнула, что не видит в уголовном преследовании Савченко нарушений Минских договоренностей, на что в своем заявлении указывал Керри.

Запись Захаровой вызвала большой резонанс, и многие пользователи выступили с критикой содержащихся в ней утверждений. Один из них, в частности, процитировал подписанный Россией Минский протокол, в котором действительно есть пункт об "обмене насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий". Ряд пользователей, однако, наоборот высказали поддержку заявлению Захаровой.

"Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 13:05

29 июля 2016, 12:58

29 июля 2016, 12:40

29 июля 2016, 12:27

29 июля 2016, 12:27

Архив новостей
Все SMS-новости