Участники шествия памяти Бориса Немцова, требовавшие освобождения Савченко. Москва, 1 марта 2015 года. Фото: Wikipedia.org

08 марта 2016, 22:13

МИД России расценил призывы освободить Савченко как давление на суд

Заявления в защиту украинской летчицы Надежды Савченко, процесс над которой проходит в Ростовской области, являются попытками оказать давление на суд, заявила сегодня официальный представитель МИД России.

"Кавказский узел" писал, что 7 и 8 марта с заявлениями в поддержку Савченко выступили госсекретарь США Джон Керри, внешнеполитическая служба Европейского союза, а также активисты в Армении

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Дело в отношении нее слушается в Ростовской области, а содержится подсудимая в СИЗО Новочеркасска. Савченко отрицает свою вину и 3 марта объявила сухую голодовку. Она входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. 

Следующее заседание по делу Савченко состоится 9 марта, и сделанные в преддверии его заявления являются давлением на суд, заявила сегодня в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение", - написала она. 

При этом Захарова прокомментировала исключительно заявление Госдепа США, не затронув другие призывы к освобождению Савченко. Официальный представитель МИД подчеркнула, что не видит в уголовном преследовании Савченко нарушений Минских договоренностей, на что в своем заявлении указывал Керри.

Запись Захаровой вызвала большой резонанс, и многие пользователи выступили с критикой содержащихся в ней утверждений. Один из них, в частности, процитировал подписанный Россией Минский протокол, в котором действительно есть пункт об "обмене насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий". Ряд пользователей, однако, наоборот высказали поддержку заявлению Захаровой.

"Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей