Участники шествия памяти Бориса Немцова, требовавшие освобождения Савченко. Москва, 1 марта 2015 года. Фото: Wikipedia.org

08 марта 2016, 22:13

МИД России расценил призывы освободить Савченко как давление на суд

Заявления в защиту украинской летчицы Надежды Савченко, процесс над которой проходит в Ростовской области, являются попытками оказать давление на суд, заявила сегодня официальный представитель МИД России.

"Кавказский узел" писал, что 7 и 8 марта с заявлениями в поддержку Савченко выступили госсекретарь США Джон Керри, внешнеполитическая служба Европейского союза, а также активисты в Армении

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Дело в отношении нее слушается в Ростовской области, а содержится подсудимая в СИЗО Новочеркасска. Савченко отрицает свою вину и 3 марта объявила сухую голодовку. Она входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. 

Следующее заседание по делу Савченко состоится 9 марта, и сделанные в преддверии его заявления являются давлением на суд, заявила сегодня в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение", - написала она. 

При этом Захарова прокомментировала исключительно заявление Госдепа США, не затронув другие призывы к освобождению Савченко. Официальный представитель МИД подчеркнула, что не видит в уголовном преследовании Савченко нарушений Минских договоренностей, на что в своем заявлении указывал Керри.

Запись Захаровой вызвала большой резонанс, и многие пользователи выступили с критикой содержащихся в ней утверждений. Один из них, в частности, процитировал подписанный Россией Минский протокол, в котором действительно есть пункт об "обмене насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий". Ряд пользователей, однако, наоборот высказали поддержку заявлению Захаровой.

"Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей