Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда с собственными рисунками, 19 октября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 октября 2015, 15:26

Суд отказался от допроса свидетелей по делу Савченко

На заседании по делу украинской лётчицы Надежды Савченко судьи городского суда Донецка Ростовской области сегодня удовлетворили просьбу прокурора зачитать свидетельские показания, данные на предварительном следствии, отказавшись от предложения адвоката пригласить свидетелей в суд.

"Кавказский узел" сообщал, что гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признает. Группа свидетелей обвинения из Луганска обратилась в Донецкий горсуд с просьбой огласить сегодня их показания по делу Надежды Савченко из-за нежелания приезжать в Россию

Дежурившие сегодня у здания суда полицейские более тщательно проверяли документы у посетителей – все журналистские удостоверения сверялись с паспортами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вызванный в суд свидетель обвинения, уроженец Нижнего Тагила Александр Мелитонян пояснил на заседании, что Надежду Савченко знает только из новостей в СМИ и лично с ней не знаком. Он рассказал, что в июне 2014 года работал в Луганске в "спецподразделении Бэтмэна" (позывной Александра Беднова, экс-министра обороны ЛНР, убитого 1 января 2015 года), которое занималось вывозом беженцев из Луганской области. "В мае или начале июня" свидетель, по его словам, записался в народное ополчение ЛНР.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель пояснил, что 17 июня 2014 года (в день гибели журналистов Волошина и Корнелюка) участия в боях не принимал, а лишь помогал беженцам переходить границу у поселка Северный. Мелитонян отметил, что в связи с распоряжением "Бэтмена не пропускал через границу людей в камуфляже и с оружием, и поэтому Савченко никогда не видел".

Надежда Савченко спросила Мелитоняна о КПП в районе границы. После этого прокурор заявил об оглашении показаний свидетеля, данных им на предварительном следствии, в связи с противоречиями. Коллегия судей удовлетворила ходатайство прокурора, несмотря на то, что Савченко была против.

В оглашённом протоколе допроса свидетель указал, что на блокпосту в день обстрела находились четыре или пять ополченцев. Он подтвердил, что давал эти показания в Донецке Ростовской области.

Около 12.00 мск Мелитоняна отпустили. Представитель обвинения попросил огласить показания других свидетелей.

Против этой просьбы высказался адвокат Илья Новиков - по его мнению, показания свидетелей написаны «под копирку», возможно, были даны под давлением, а заявления от них пришли на факс суда одновременно. Новиков предложил вызвать как минимум одного свидетеля очно. Тем не менее, судьи удовлетворили ходатайство прокурора.

Были оглашены показания свидетеля Дмитрия Никишина, водителя в батальоне ополчения «Заря», который отвозил раненого журналиста Игоря Корнелюка в больницу Луганска. Также суд огласил показания свидетеля Сергея Вернидуба, водителя "Зари", который отвозил в морг фрагменты тела журналиста Антона Волошина, и показания Ивана Гребенюка – заведующего отделением неотложной помощи 7-й больницы Луганска, который принимал журналиста Корнелюка после доставки в больницу, а также показания ассистировавших ему медиков.

На этом в заседании был объявлен обеденный перерыв.

После перерыва председательствующий судья анонсировал сеанс видеконференцсвязи – в воронежском суде допроса ожидают трое свидетелей обвинения, работники воронежской гостиницы «Евро», где, по версии следствия, проживала Надежда Савченко.

Из-за проблем со связью допрос начался в 14.20 мск.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей