Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

08 января 2016, 16:59

Оппозиция и правозащитники Азербайджана осудили арест Натига Керимова

Об абсурдности обвинений в госизмене в отношении одного из старейшин поселка Нардаран Натига Керимова заявили представители оппозиции и правозащитники Азербайджана. Они сравнили спецоперацию в поселке с событиями 1937 года в Куртмашы.

Как писал "Кавказский узел", Натиг Керимов был задержан 6 января в Нардаране около школы №62, куда он пришел за внуком. Суд в Баку вынес решение об аресте Натига Керимова на четыре месяца. Государственная служба безопасности Азербайджана обвинила Керимова в шпионаже в пользу иностранного государства.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек, сроки ареста которых истекут до 15 января.

"Спецоперацию в Нардаране можно сравнить с событиями в Куртмашы в 1937 году"

О том, что не верит в выдвинутое Керимову обвинение в госизмене, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

"Натиг Керимов - член Национального совета демократических сил, аксакал, который всем своим существом привязан к своей нации, народу, государству. Он верующий с совершенным религиозным мировоззрением, гуманист, далекий от радикализма человек с активной гражданской позицией. Выдвинутое ему обвинение в госизмене - очень тяжкое", - сказал Гасанли.

Он отметил, что "в последнее время возросло число таких обвинений". "По тому же обвинению были арестованы правозащитники Лейла Юнус и Ариф Юнус, ученый и правозащитник Гилал Мамедов. Недавно "изменником родины" был признан журналист Рауф Миркадыров", - отметил Джамиль Гасанли.

Он также провел параллели между нынешними событиями в Нардаране и событиями 1937 года. "Для ареста лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде не надо было проливать кровь. Ведь он ранее всегда по первому же вызову приходил в полицию. После операции в поселок были введены силы МВД, проводятся массовые обыски и задержания, о судьбе арестованных родных не информируют. В последний раз такие массовые наказания в одном селе проводились в 1937 году. Так, в селе Куртмашы Исмаиллинского района были арестованы все лица мужского пола в возрасте от 16 до 76 лет. Спустя 80 лет в независимом Азербайджане примерно аналогичную судьбу переживают и жители Нардарана", - подчеркнул Гасанли.

По словам Гасанли, "если власти не освободят политзаключенных, то правящий режим ожидает изоляция со стороны цивилизованного мира". "Азербайджанское правительство в шаге от санкций США. Хельсинкская комиссия уже представила в Конгресс соответствующий законопроект. Если у властей остается немного здравого смысла, они должны освободить политзаключенных", - сказал Гасанли.

16 декабря 2015 года Хельсинкской комиссией Конгресса США был одобрен законопроект "Акт для демократии в Азербайджане", предусматривающий санкции против правительства Азербайджана в связи с нарушением прав человека.

"Натиг Керимов призывал своих односельчан к сдержанности"

Натиг Керимов выступал за мирные методы политической борьбы, и обвинять его в госизмене абсурдно, уверен лидер партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Керимли обратил внимание на то, что "Натиг Керимов призывал своих односельчан к сдержанности". "Будучи членом Нацсовета демократических сил, Натиг Керимов всегда выступал за мирные методы политической борьбы. Как член Нацсовета, он является соавтором декларации об интеграции Азербайджана в ЕС. Абсурдно обвинять Натига Керимова в госизмене в то время, как он был активным участником национально-демократического движения в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Нардаран и Нахичевань были двумя административными единицами в Азербайджане, которые 17 марта 1991 года в ходе референдума за сохранение СССР проголосовали против. И тогда одним из активных лидеров этого движения был Натиг Керимов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

По мнению Керимли, "Нардаран наказывают за отстаивание своих прав, за самоорганизацию поселка, сплоченность, сохранение самобытного уклада".

Арест Керимова осудил и глава DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу.

"Мы знаем кербелаи (звание, дающееся верующим, совершившим паломничество на шиитские святыни в Кербела в Ираке. - Прим. "Кавказского узла") Натига Керимова как верующего и патриота своей Родины. Мы расцениваем выдвижение ему обвинения в госизмене, как безумие. Было бы логичнее не только не арестовывать человека, который конструктивно старался содействовать решению проблем, но и, напротив, более внимательно и с уважением относиться к его мудрому слову как аксакала", - говорится в заявлении Ибрагимоглу, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Напомним, что 5 января Натиг Керимов решительно осудил казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника и активиста Нимра Бакр аль-Нимра. Заявление Натига Керимова было размещено на его странице в социальной сети Facebook. Казнь проповедника привела к разрыву дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией.

"Из 93 человек, входящих в список политзаключенных Азербайджана, 40 - верующие"

Власти Азербайджана "нарушают Европейскую конвенцию прав человека, подвергая верующих необоснованным задержаниям и арестам", заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Сегодня, несмотря на декларацию властей о построении в Азербайджане демократического правового государства, в стране открыто попирается статья 9 (Свобода мысли, совести и религии) Европейской конвенции прав человека. Верующих подвергают необоснованным задержаниям и арестам. Из единого списка политзаключенных в 93 человека, составленного рабочей группой из числа активистов гражданского общества Азербайджана, более 40 человек - верующие. Этот список пополнил и арестованный старейшина поселка Нардаран Натиг Керимов", - заявил Гасанов.

По его словам, "не предоставляется информации, какие конкретно незаконные действия инкриминируются этому гражданскому и религиозному активисту". "Это усиливает убежденность в фальсификации обвинения против него", - подчеркнул Эльшан Гасанов.

Отметим, что ранее отдел по связям с общественностью Государственной службы безопасности (ГСБ) Азербайджана распространил заявление, в котором отмечается, что Натиг Керимов "тайно сотрудничал со спецслужбой иностранного государства". "На протяжении длительного времени Натиг Керимов выполнял поручения этой спецслужбы, осуществлял шпионаж в пользу иностранного государства в ущерб национальной безопасности Азербайджана", - говорится в пресс-релизе ГСБ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Азербайджана по поводу заявления оппозиционеров и правозащитников о Натиге Керимове и нарушении прав человека в Азербайджане. Однако ранее официальный Баку отрицал наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" разместил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 18:27

29 сентября 2016, 18:27

29 сентября 2016, 18:12

29 сентября 2016, 17:04

29 сентября 2016, 17:04

Архив новостей