07 января 2016, 22:53

Спецслужбы Азербайджана обвинили Натига Керимова в шпионаже

Один из старейшин Нардарана Натиг Керимов сотрудничал со спецслужбой иностранного государства, заявила Государственная служба безопасности Азербайджана. За день до задержания Керимов осудил казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника.

Как писал "Кавказский узел", Натиг Керимов был задержан 6 января в Нардаране около школы №62, куда он пришел за внуком. Суд в Баку вынес решение об аресте Натига Керимова на четыре месяца.

Пресс-релиз в связи с задержанием Натига Керимова сегодня распространил отдел по связям с общественностью Государственной службы безопасности (ГСБ) Азербайджана.

В пресс-релизе утверждается, что гражданин Азербайджана, житель поселка Нардаран Сабунчинского района Баку Натиг Керимов "тайно сотрудничал со спецслужбой иностранного государства".

"На протяжении длительного времени Натиг Керимов выполнял поручения этой спецслужбы, осуществлял шпионаж в пользу иностранного государства в ущерб национальной безопасности Азербайджана", - говорится в пресс-релизе ГСБ.

В релизе ГСБ также подчеркивается, что Керимов задержан "в качестве подозреваемого лица по статье 274 УК Азербайджана (государственная измена) УК Азербайджана", и что "в отношении него судом избрана мера пресечения в виде ареста".

При этом в релизе Государственной службы безопасности не называется страна, в интересах которой, по версии следствия, действовал Натиг Керимов. Следствие по делу ведется Главным следственным управлением ГСБ.

Вместе с тем известно, что 5 января Натиг Керимов решительно осудил казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника и активиста Нимра Бакр аль-Нимра. Заявление Натига Керимова было размещено на его странице в социальной сети Facebook. Казнь проповедника привела к разрыву дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией.

Отметим, что Натиг Керимов является верующим мусульманином-шиитом. В Нардаране сильны религиозные традиции, в поселке находится "Нардаранский пир" - святыня, где покоится Рагима ханум, сестра жившего в VIII века почитаемого у шиитов имама Мусеи Казыма.

26 ноября прошлого года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек.

1 декабря 2015 года вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек, сроки ареста которых истекут до 15 января.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" разместил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей