Жители поселка Нардаран во время беспорядков, спровоцированные спецоперацией. Декабрь 2015 г. Фото: RFE/RL

11 декабря 2015, 15:07

Силовики в Нардаране сорвали религиозное мероприятие местных жителей

В поселке Нардаран силовики воспрепятствовали проведению траурной церемонии по случаю дня смерти почитаемого у шиитов Имама Рзы, блокировав пути к святилищу "Нардаранский пир". МВД сообщает об изъятии в поселке оружия.

Как писал "Кавказский узел", массовые задержания активистов движения "Мусульманское единство" проходят в Азербайджане с 26 ноября, когда в ходе спецоперации в Нардаране силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения, теолога Талеха Багирзаде. Операция спровоцировала беспорядки, в ходе которых погибли семь человек.

Сегодня с утра в Нардаране силовики заблокировали пути, ведущие к "Нардаранскому пиру", сообщил один из местных старейшин Натиг Керимов.

"Нардаранский пир" - это святилище, в котором покоится Рагима ханум, сестра почитаемого у шиитов одного из 12 имамов -  Мусы Казыма, жившего в VIII веке. Имам Рза (Рида) – сын Мусы Казыма.

"11-12 декабря народ отмечает день смерти Имама Рзы, однако людям не позволяют собираться на траурное мероприятие", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Керимов.

По его словам, силы полиции не разрешают жителям группами собираться и на площадях поселка. Кроме того, согласно информации Керимова, въезды в Нардаран находятся под усиленным контролем полиции, и никого без местной прописки в поселок не пропускают.

"Не ясно, на каком основании это делается. То ли объявлено чрезвычайное положение, то ли военное или еще что-нибудь? Надо объяснить людям наконец, что происходит", - отметил Керимов, добавив, что эти ограничения были введены после спецоперации 26 ноября.

Полицейские посты и проверка транспорта в направлении Нардарана начинается уже на территории соседних поселков.

"На днях я поехал на дачу в поселке Бильгя. От нашей дачи до Нардарана порядка 5 км. Тем не менее, меня на трассе остановили, проверили багажник машины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку Шакир Хазиев.

В пресс-службах МВД и Генпрокуратуры Азербайджана отказываются от комментариев по спецоперации в Нардаране и ситуации в поселке, а также не называют общее число арестованных и количество изъятого оружия.

Отметим, что на сайте МВД размещена информация о новых задержаниях.

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и Сабунчинской районной полиции у жителя Нардарана, ранее судимого Али Алиева найдены граната Ф-1 и 3,95 грамма героина, говорится в сообщении, опубликованном 11 декабря на сайте МВД Азербайджана. Согласно другому сообщению МВД, на одной из улиц Нардарана обнаружен мешок, в котором были автомат АКС, 39 патронов к нему и магазин.

Ранее, 2 декабря, глава МВД Рамиль Усубов заявил, что в связи событиями в Нардаране арестованы 32 человека.

Что касается спецоперации, то стоит отметить, что 5 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о запрете на деятельность организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи. В рамках закона также регламентируется проведение спецопераций и порядок информирования о них общественности.

В частности, согласно закону, зоны проведения спецопераций, определяются соответствующим правоохранительным органом. В определенной зоне может быть временно ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, а также введен запрет на допуск на определенные территории автомобилей и отдельных лиц. Транспорт и вещи граждан при въезде и выезде из зоны также могут досматриваться. Кроме того, правоохранители могут беспрепятственно входить в квартиры, дома и дворы, задерживать лиц, препятствующих проведению спецопераций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей