Жители поселка Нардаран во время беспорядков, спровоцированные спецоперацией. Декабрь 2015 г. Фото: RFE/RL

11 декабря 2015, 15:07

Силовики в Нардаране сорвали религиозное мероприятие местных жителей

В поселке Нардаран силовики воспрепятствовали проведению траурной церемонии по случаю дня смерти почитаемого у шиитов Имама Рзы, блокировав пути к святилищу "Нардаранский пир". МВД сообщает об изъятии в поселке оружия.

Как писал "Кавказский узел", массовые задержания активистов движения "Мусульманское единство" проходят в Азербайджане с 26 ноября, когда в ходе спецоперации в Нардаране силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения, теолога Талеха Багирзаде. Операция спровоцировала беспорядки, в ходе которых погибли семь человек.

Сегодня с утра в Нардаране силовики заблокировали пути, ведущие к "Нардаранскому пиру", сообщил один из местных старейшин Натиг Керимов.

"Нардаранский пир" - это святилище, в котором покоится Рагима ханум, сестра почитаемого у шиитов одного из 12 имамов -  Мусы Казыма, жившего в VIII веке. Имам Рза (Рида) – сын Мусы Казыма.

"11-12 декабря народ отмечает день смерти Имама Рзы, однако людям не позволяют собираться на траурное мероприятие", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Керимов.

По его словам, силы полиции не разрешают жителям группами собираться и на площадях поселка. Кроме того, согласно информации Керимова, въезды в Нардаран находятся под усиленным контролем полиции, и никого без местной прописки в поселок не пропускают.

"Не ясно, на каком основании это делается. То ли объявлено чрезвычайное положение, то ли военное или еще что-нибудь? Надо объяснить людям наконец, что происходит", - отметил Керимов, добавив, что эти ограничения были введены после спецоперации 26 ноября.

Полицейские посты и проверка транспорта в направлении Нардарана начинается уже на территории соседних поселков.

"На днях я поехал на дачу в поселке Бильгя. От нашей дачи до Нардарана порядка 5 км. Тем не менее, меня на трассе остановили, проверили багажник машины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку Шакир Хазиев.

В пресс-службах МВД и Генпрокуратуры Азербайджана отказываются от комментариев по спецоперации в Нардаране и ситуации в поселке, а также не называют общее число арестованных и количество изъятого оружия.

Отметим, что на сайте МВД размещена информация о новых задержаниях.

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и Сабунчинской районной полиции у жителя Нардарана, ранее судимого Али Алиева найдены граната Ф-1 и 3,95 грамма героина, говорится в сообщении, опубликованном 11 декабря на сайте МВД Азербайджана. Согласно другому сообщению МВД, на одной из улиц Нардарана обнаружен мешок, в котором были автомат АКС, 39 патронов к нему и магазин.

Ранее, 2 декабря, глава МВД Рамиль Усубов заявил, что в связи событиями в Нардаране арестованы 32 человека.

Что касается спецоперации, то стоит отметить, что 5 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о запрете на деятельность организаций, распространяющих радикальные религиозные идеи. В рамках закона также регламентируется проведение спецопераций и порядок информирования о них общественности.

В частности, согласно закону, зоны проведения спецопераций, определяются соответствующим правоохранительным органом. В определенной зоне может быть временно ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, а также введен запрет на допуск на определенные территории автомобилей и отдельных лиц. Транспорт и вещи граждан при въезде и выезде из зоны также могут досматриваться. Кроме того, правоохранители могут беспрепятственно входить в квартиры, дома и дворы, задерживать лиц, препятствующих проведению спецопераций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей