02 декабря 2015, 18:28

Четверо активистов "Мусульманского единства" задержаны в Азербайджане

Количество задержанных в Азербайджане активистов "Мусульманского единства" возросло до 28 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября правоохранительные органы Азербайджана провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны восемь активистов "Мусульманского единства". Ранее были задержаны 16 активистов.

Волна задержаний активистов движения "Мусульманское единство" началась 26 ноября, когда прошла спецоперация в Нардаране, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения, теолога Талеха Багирзаде. Операция спровоцировала беспорядки, в ходе которых погибли семь человек. Также 26 ноября было объявлено о задержании двух активистов в Гяндже.

Сегодня пресс-служба МВД сообщила о задержании еще четырех активистов движения "Мусульманское единство".

В частности, задержан житель Гянджи Эльнур Джаббаров, у которого и изъяты две гранаты Ф-1 и религиозная литература  - обращение главы движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Также в Гяндже задержан местный житель Эльнур Мехдиев, у которого обнаружены и изъяты по две гранаты Ф-1 и РГД- 5, три магазина, 57 автоматных патронов, религиозные книги и брошюры, утверждается в сегодняшнем сообщении МВД.

"Кроме того, сотрудниками Сабирабадского районного управления полиции установлена причастность  арестованного 30 ноября в административном порядке Мотабара Бабаева к событиям в Нардаране", - говорится в сообщении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

В частности, по данным МВД, была выявлена "передача ему на хранение одним из членов движения "Мусульманское единство" по имени Ровшан огнестрельного оружия". Автомат АКМС, один к нему  магазин и 38 патронов были изъяты из тайника, куда Бабаев спрятал оружие недалеко от села Ханкечян Сабирабадского района, заявили в МВД.

Еще один сторонник движения "Мусульманское единство", Эльгюн Ахундов, был задержан  в Баку. В его квартире в Бинагадинском районе Баку были обнаружены и изъяты две гранаты Ф-1 и 22 патрона, сообщает МВД.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от адвокатов задержанных относительно их уголовного преследования.

Движение "Мусульманское единство" было учреждено в январе 2015 года. Талех Багирзаде, который тогда находился в тюрьме, заочно был избран его лидером. Теолог входил в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. Преследование Багирзаде осудили Исламская партия Азербайджана и правозащитная организация "Центр защиты свободы совести и вероисповедания".

Случаи преследования представителей неправительственных организаций и общественных движений в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей