02 декабря 2015, 18:28

Четверо активистов "Мусульманского единства" задержаны в Азербайджане

Количество задержанных в Азербайджане активистов "Мусульманского единства" возросло до 28 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября правоохранительные органы Азербайджана провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны восемь активистов "Мусульманского единства". Ранее были задержаны 16 активистов.

Волна задержаний активистов движения "Мусульманское единство" началась 26 ноября, когда прошла спецоперация в Нардаране, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения, теолога Талеха Багирзаде. Операция спровоцировала беспорядки, в ходе которых погибли семь человек. Также 26 ноября было объявлено о задержании двух активистов в Гяндже.

Сегодня пресс-служба МВД сообщила о задержании еще четырех активистов движения "Мусульманское единство".

В частности, задержан житель Гянджи Эльнур Джаббаров, у которого и изъяты две гранаты Ф-1 и религиозная литература  - обращение главы движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Также в Гяндже задержан местный житель Эльнур Мехдиев, у которого обнаружены и изъяты по две гранаты Ф-1 и РГД- 5, три магазина, 57 автоматных патронов, религиозные книги и брошюры, утверждается в сегодняшнем сообщении МВД.

"Кроме того, сотрудниками Сабирабадского районного управления полиции установлена причастность  арестованного 30 ноября в административном порядке Мотабара Бабаева к событиям в Нардаране", - говорится в сообщении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

В частности, по данным МВД, была выявлена "передача ему на хранение одним из членов движения "Мусульманское единство" по имени Ровшан огнестрельного оружия". Автомат АКМС, один к нему  магазин и 38 патронов были изъяты из тайника, куда Бабаев спрятал оружие недалеко от села Ханкечян Сабирабадского района, заявили в МВД.

Еще один сторонник движения "Мусульманское единство", Эльгюн Ахундов, был задержан  в Баку. В его квартире в Бинагадинском районе Баку были обнаружены и изъяты две гранаты Ф-1 и 22 патрона, сообщает МВД.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от адвокатов задержанных относительно их уголовного преследования.

Движение "Мусульманское единство" было учреждено в январе 2015 года. Талех Багирзаде, который тогда находился в тюрьме, заочно был избран его лидером. Теолог входил в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. Преследование Багирзаде осудили Исламская партия Азербайджана и правозащитная организация "Центр защиты свободы совести и вероисповедания".

Случаи преследования представителей неправительственных организаций и общественных движений в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей