Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Баррикады на въезде в Нардаран во время протестных выступлений. 26 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 декабря 2015, 06:55

Эксперты в Баку заявили об ошибочности силовой операции в Нардаране

Нардаран отличается сильными религиозными традициями, но угрозы свержения конституционного строя от жителей этого поселка не исходило. Целью силовой операции был разгром движения "Мусульманское единство" и арест его лидера Талеха Багирзаде, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

26 ноября в Нардаране произошли столкновения верующих с полицией. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны активисты движения "Мусульманское единство", в том числе шиитский богослов Талех Багирзаде. В ходе столкновений были убиты семь человек, в том числе двое полицейских. После инцидента в Нардаране было отключено электроснабжение.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели бронетехнику. 3 декабря силовики установили заграждения на въезде в поселок и ввели пропускной режим. По данным МВД Азербайджана на 2 декабря, с начала спецоперации арестованы 32 человека. В местной общине заявили, что обыски и задержания были продолжены 3 декабря.

 Гамбар: на примере Нардарана общественности показали проявление "сильного исламизма"

"Нардаран является одним из древних сел не только Баку, но и всего Азербайджана. Это село привержено своим традиционным обычаям. В религиозном отношении Нардаран также отличается. Это и нормально, однако при двух условиях. Первое, если не будет внешнего вмешательства, и в особенности иранского. Попытки злоупотреблений приверженностью населения поселка к религии недопустимо. Второе - алиевский режим относится к поселку, как к пасынку. Вместо того, чтобы решать проблемы населения, как будто специально хотели, чтобы Нардаран всегда отличался от других", - заявил 4 декабря корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

Он предположил, что на примере Нардарана общественности страны и мировому сообществу показывали проявление "сильного исламизма", который может распространиться на весь Азербайджан, если "алиевский режим откажется от жесткого авторитаризма и репрессий".

По его словам, власти "ради обеспечения своих интересов проводят ошибочную политику силового подавления".

Гамбар затруднился дать оценку причинам вооруженного инцидента в Нардаране, повлекшего протесты и ввод в поселок спецподразделений.

"Мы не обладаем всесторонней объективной информацией о произошедшем. Попытки загнанных в угол людей защищать себя камнями – это позиция, вызванная безысходностью. Конечно, это неприемлемая позиция. Политическая борьба или борьба за свои права должна вестись демократическим мирным путем, ни при каких обстоятельствах недопустимы противостояния, насилие. Но вопрос о том, как появилось и было применено оружие, должен быть объективно расследован", - сказал он.

Он отметил, что нет доверия к тому, что правоохранительные органы проведут объективное расследование.

"Основанием для скепсиса служат сфабрикованные дела многочисленных политзаключенных", - считает Гамбар.

Талех Багирзаде входил в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Багирзаде вину отрицал. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" размещены на странице "Преследование активистов".

Керимли: власти реализовали цель по долгосрочному аресту Талеха Багирзаде

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает неправильными действия властей в Нардаране.

"Были ли проблемы в Нардаране? Да, были. Но эти проблемы не были связаны с терроризмом, вооруженным восстанием против государства, насильственным свержением конституционного строя. Проблема Нардарана - в религиозном консерватизме и, как следствие, сильном влиянии Ирана здесь. Однако власть не только не хотела менять эту ситуацию, но и пользовалась ею. Все эти годы не проводились меры по социальной, экономической, политической, культурной интеграции поселка с большим Баку", - заявил Керимли "Кавказскому узлу".

По его словам, многие годы в поселке не решались вопросы с образованием, здравоохранением, культурой, спортом.

"Нардаран остался в стороне и от программы социально-экономического развития регионов страны. Там не открывались рабочие места, не создавались условия для бизнеса, не проводились работы по благоустройству, как в других местах. Власть была заинтересована сохранить "самобытность" Нардарана, отличающую его от других мест Баку, чтобы показывать стране и миру угрозу "радикального ислама" Азербайджану", - сказал Керимли.

Он считает, что операцией в Нардаране власти имитировали борьбу с религиозным радикализмом, чтобы оправдать авторитаризм в глазах мирового сообщества "борьбой против террора".

"Помимо того, провластная пропаганда давно шантажировала народ повторением у нас Сирии, Ливии, если народ будет требовать своих прав. Чтобы эта легенда выглядела правдоподобной, как раз и придумали "нардаранские события", - полагает Керимли.

Еще одной целью операции в Нардаране, по его словам, является демонстрация жестокости и решительности власти. "Это важно для власти с учетом углубляющегося социально-экономического кризиса в связи с падением цен на нефть и ее добычи", - сказал Керимли.

Кроме того, отметил он, власти желали сменить тему в повестке общественно-политической жизни страны.

"Ведь "дело МНБ" - громкие отставки и аресты в министерстве национальной безопасности в связи с фактами рэкета, незаконных арестов и других форм преследования бизнесменов способствовали разоблачению не только бывшего руководства этого ведомства, но и самой власти. В этом смысле "нардаранская операция" отвлекла внимание общества от этой темы", - сказал Керимли.

В Азербайджане 21 сотрудник министерства национальной безопасности (МНБ) стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и вмешательстве в деятельность бизнес-структур. По данным Генпрокуратуры республики, потерпевшими по делу признаны 57 человек.

Керимли отметил, власти в ходе операции в Нардаране реализовали цель по аресту на долгосрочный период набирающего авторитет среди верующих Талеха Багирзаде и разгрому возглавляемого им движения "Мусульманское единство".

"Для этого не нужно было проводить шумную операцию, повлекшую человеческие жертвы. Багирзаде сам ранее являлся в полицию и МНБ по первому вызову. И в этот раз он пошел бы. Талех Багирзаде сам на своей странице в Facebook писал, что против него готовится провокация, планируется его арест. Зная об этом, стал бы он держать в своем окружении вооруженных людей, дабы дать повод для ареста?", - сказал Керимли.

"Полиция применила в Нардаране избыточную силу"

Глава Национального совета демократических сил (НСДС), доктор исторических наук Джамиль Гасанли считает неоправданным проведение спецоперации по задержанию Багирзаде в то время, как он сам не раз являлся в правоохранительные органы по первому требованию.

4 ноября 2015 года теолог Талех Багирзаде заявил об избиении в полиции, куда он прибыл из своего офиса для объяснений по поводу информации о сборе им людей для участия в некоем марше. До этого, 25 сентября 2015 года, Багирзаде в Азербайджане задержали полицейские, но после трехчасового разбирательства он был освобожден.

Гасанли подверг критике утверждение правоохранительных органов о подготовке в Нардаране заговора с целью свержения конституционного строя.

"В истории еще не было примера того, чтобы одно село угрожало бы конституционному строю страны. Это попытка оправдать операцию МВД, повлекшую напрасные человеческие жертвы – гибель 7 человек, в том числе двух сотрудников полиции. Полиция применила избыточную силу. И это сегодня продолжается в виде блокады Нардарана, повальных обысков и задержаний. Более того, в поселок уже неделю не подается электричество, и от этого страдают женщины, старики, дети", - сказал Гасанли "Кавказскому узлу".

Тюркель: деятельность "Мусульманского единства" больше проявлялась в постах в Facebook

Движение "Мусульманское единство" не было религиозной организацией, несмотря на то, что в него входили некоторые религиозные деятели, а возглавляет его богослов Багирзаде, рассказал "Кавказскому узлу" обозреватель агентства Turan по религиозным вопросам Тофиг Тюркель.

"Это была общественная организация. Багирзаде поднимал вопросы социальной несправедливости, коррупции, нарушения прав граждан, в том числе свободы вероисповедания, ограничений на ношение хиджабов в школах. Другой вопрос в том, что его выступления больше были ориентированы на аудиторию верующих. Он часто апеллировал к религии", - сказал Тюркель.

Багирзаде поднимал вопросы социальной несправедливости, коррупции, нарушения прав граждан, в том числе свободы вероисповедания, ограничений на ношение хиджабов в школах... Он часто апеллировал к религии.

По его словам, Багирзаде в иносказательной форме призывал к несмирению с угнетением власть имущих, тех, кто "попирает права человека".

"Из его выступлений веяло неким бунтарским, революционным духом, и это вкупе с личной харизмой воздействовало на массы. Хотя это и не совсем соответствовало учению пророка, которое отрицает радикализм и выступает за умеренность во всем. Естественно, подобная деятельность Багирзаде не оставалась незамеченной спецслужбами и правоохранителями", - пояснил Тюркель.

Эксперт отметил, что за последние 3-4 года Багирзаде дважды приговаривался к тюремным срокам.

"Так, в первый раз его осудили на 1,5 года лишения свободы за участие в незаконной акции протеста против запрета на ношение хиджабов в школах. Во второй раз он был обвинен в незаконном хранении оружия. Находясь в тюрьме, он не прекращал общественную активность. И, будучи в тюремном заключении в январе этого года, основал движение "Мусульманское единство", заочно возглавив его", - рассказал он.

По словам Тюркеля, на свободе Багирзаде сразу же подключился к общественным процессам, стал разъезжать по регионам и активно проводить встречи с верующими. "Он активно выражал свое отношение ко всем актуальным вопросам жизни страны. Часто его комментарии совпадали с оценками светской оппозиции", - подчеркнул Тюркель.

Эксперт отметил, что не знает большинства арестованных верующих по делу Багирзаде.

"Только в Нардаране, по словам главы МВД, арестованы 32 человека. Порядка 20 человек арестованы также в Гяндже, Ленкоране, других городах. Что это за люди, я не знаю. Общественности, помимо Багирзаде, были известны его заместитель Эльчин Гасымлы. Кстати, его арестовали 6 ноября в административном порядке на 30 суток. А сегодня (4 декабря) выяснилось, что у него дома нашли оружие и боеприпасы, как утверждают правоохранительные органы, и Гасымлы выдвинули уголовные обвинения", - рассказал он.

Гасымлы, по его словам, являлся ахундом (звание мусульманского ученого. - Прим. "Кавказского узла) мечети "Хазрат Аббас", расположенной между поселками Нардаран и Маштага. В этой мечети выступал и сам Багирзаде, отметил Тофиг Тюркель.

"Известен среди арестованных также богослов Эльман Агазаде, глава религиозной общины мечети, также называемой "Хазрат Аббас", но в городе Ленкоране на юге страны. Он также был популярен среди местных верующих. После его задержания перед ленкоранской полицией проводилась акция протеста с участием более ста верующих. Ранее ни Эльчин Гасымлы, ни Эльман Агазаде в каких-то неправовых действиях не были замечены", - сказал Тюркель.

По его словам, движение "Мусульманское единство" себя активно не проявило, не считая марш к могиле национального героя Мубариза Ибрагимова в Баку и несколько выступлений Багирзаде перед верующими в мечетях в ряде регионов страны. "Его деятельность больше проявлялась в публикациях в Facebook”, - отметил он.

Тофиг Тюркель не согласен с утверждениями властей о том, что в Нардаране отсутствовал конституционный порядок, и он управлялся по своим обычаям.

"Безусловно, Нардаран отличается самобытностью и сильными религиозными традициями. На это свой отпечаток нанес тот факт, что здесь находится шиитская святыня – гробница Рагимы ханум, сестры Имама Мусы, жившего в VIII веке. То есть в течение 1200 лет Нардаран был местом паломничества шиитов, и это как бы сформировало у местного населения убеждения о своей особой миссии как хранителя шиитской святыни", - сказал он.

По его словам, религия играла большую роль в общественной жизни и быту жителей Нардарана, которые старались отгородиться от влияния внешних процессов.

"В то же время они никогда не стремились экспортировать свой консерватизм. Сильные религиозные традиции способствовали тому, что нардаранцы всегда считали для себя авторитетами только шиитских святых, а не действующих правителей. Отсюда у них были сильные общинные отношения, институт старейшин, своего рода представительная демократия. Они сохранили эти традиции даже в разгул атеизма при советской власти", - отметил Тюркель.

В годы независимости у нардаранцев поначалу хотя и были проблемы с центральной властью, но с 2000-х годов поселок проявлял полную лояльность, сказал он.

"В Нардаране действует местная исполнительная власть и муниципалитет, проводятся выборы главы государства и парламента. Что касается развешивания религиозных плакатов – это, скорее всего, было отражением духовной жизни нардаранцев нежели показателем их политического пристрастия", - отметил Тофиг Тюркель.

При этом он отметил, что в Нардаране и ранее были столкновения с полицией. Так, по его словам, в 2002 году в одном из таких противостояний погиб местный житель. Однако, как отметил эксперт, никогда ранее нардаранцы не применяли огнестрельного оружия.

"Правда, в Нардаране, как и других местах, были случаи изъятия оружия у населения. Но это был обычный криминал", - заметил он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 20:18

27 сентября 2016, 20:15

27 сентября 2016, 19:45

27 сентября 2016, 19:35

27 сентября 2016, 19:34

Архив новостей
Все SMS-новости