Фуад Гахраманлы. Фото: RFE/RL

09 декабря 2015, 16:10

Гахраманлы обвинен в причастности к событиям в поселке Нардаран

Генпрокуратура Азербайджана заявила о причастности зампредседателя партии Народного фронта, члена Национального совета демократических сил Фуада Гахраманлы к подстрекательству к религиозной экстремистской деятельности в поселке Нардаран. В партии отвергают эти обвинения и считают Гахраманлы "узником совести".

Как писал "Кавказский узел", заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы был задержан 8 декабря. Насиминский райсуд Баку арестовал оппозиционера на три месяца.

Генпрокуратура Азербайджана обвинила Гахраманлы в подстрекательстве к религиозному экстремизму

Фуад Гахраманлы подозревается в подстрекательстве жителей поселка Нардаран к религиозной экстремистской деятельности, говорится в распространенном сегодня сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Как отмечается в этом сообщении, заместитель председателя "не имеющей юридической регистрации партии Народного фронта" Гахраманлы был вызван на допрос 8 декабря в Следственное управление по тяжким преступлениям в качестве свидетеля.

Активист потребовал предоставления ему официальной повестки о вызове на следствие, и в этой связи официальное приглашение ему было вручено в предусмотренном законом порядке по месту его фактического проживания. После этого Гахраманлы был допрошен в указанном управлении Генпрокуратуры, отмечается в пресс-релизе.

В нем также указано, что в ходе "следствия было установлено, что, начиная с сентября 2015 года, Фуад Гахраманлы на своей странице в Facebook регулярно осуществлял призывы к гражданскому неповиновению органам власти, совершал действия, разжигающие вражду между различными религиозными течениями в исламе".

"Есть основательные подозрения о подстрекательстве Ф.Гахраманлы жителей поселка Нардаран к религиозной экстремистской деятельности, попыткам разжечь межрелигиозную рознь", - подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

26 ноября в Нардаране произошли столкновения верующих с полицией, в ходе которых погибли семь человек, в том числе двое полицейских. После инцидента в Нардаране было отключено электроснабжение. 1 декабря силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели бронетехнику. 3 декабря силовики установили заграждения на въезде в поселок и ввели пропускной режим. МВД Азербайджана провело в городе задержания не менее 32 человек.

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе, "Гахраманлы пытался оправдать создание Талехом Багировым (Багирзаде) вооруженной экстремистской группы, совершение ею в Нардаране под прикрытием религии тяжких преступлений, призывал жителей поселка готовиться к открытой борьбе и насильственному захвату власти и проведению длительных акций протеста с целью насильственного изменения конституционного строя".

В связи с вышеуказанным, Гахраманлы выдвинуты обвинения по статьям 281.1 (публичные призывы, направленные против государства) и 283.2.1 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с применением насилия или с угрозой его применения) УК Азербайджана.

При этом в сообщении Генпрокуратуры не указываются конкретные публикации Гахраманлы, в которых он допустил противоправные действия.

В ПНФА считают Гахраманлы "узником совести", "Мусават" требует освобождения активиста

Выдвинутые против Фуада Гахраманлы обвинения назвал абсурдом лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

"Официально признано, что Фуада Гахраманлы арестовали за публикации в Facebook. Поэтому уже нет надобности доказывать, что он "узник совести". Правительство само признает, что Фуада Гахраманлы арестовали из-за его политических взглядов. Это очередное проявление ненависти режима к нашей партии и Национальному совету демократических сил. Это составная часть по сокрушению реальной оппозиции в стране", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Он отметил, что минувшей ночью был произведен обыск в квартире Гахраманлы и изъят его персональный компьютер. Обыск проводился без участия адвоката активиста.

Али Керимли также назвал необоснованным утверждение об отсутствии юридической регистрации ПНФА. Он отметил, что партия зарегистрирована еще в 1995 году и судебного решения о лишении ее регистрации нет.

Партия "Мусават" выступила с заявлением, в котором осудила арест зампреда ПНФА, также обратив внимание на то, что Гахраманлы инкриминируются его выступления в социальной сети Facebook.

“Мусават" расценивает это как "нетерпимость властей к свободе выражения и продолжение широкомасштабных репрессий в Азербайджане". Партия призвала власти "положить конец преследованию инакомыслящих и выполнять международные обязательства в области уважения прав человека". В заключение "Мусават" потребовала освобождения Гахраманлы и все других политзаключенных.

Дозвониться до адвоката Гахраманлы Фахраддина Мехтиева не удалось. Ранее он сообщил, что решение об аресте будет обжаловано. Сам активист отвергал также отвергал предъявляемые ему обвинения.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей