06 января 2016, 16:31

Власти заявили о выдаче компенсаций жителям Нардарана

В связи со сносом объектов для перестройки улиц в поселке Нардаран их владельцам начата выдача компенсаций, заявил представитель ОАО "Azəryolservis" Минтранса Азербайджана. Параллельно в Нардаране проводится замена водопровода и газовых линий.

Кавказский узел" писал, что 26 ноября в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек.  27 ноября в Нардаране было отключено электроснабжение, прекратила работу телефонная станция. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. После ввода подразделений силовиков в Нардаране начался ремонт и расширение автомобильных дорог на главных улицах поселка, была возобновлена подача электричества.

"За семь жилых домов уже выдана компенсация"

Для ускоренного проведения реконструкции Апшеронской улицы демонтаж, проектные и строительные работы ведутся параллельно. В ходе предварительной переписи на этой улице были зарегистрированы 96 хозяйств, попавших под строительство дороги. Из 96 зарегистрированных хозяйств 21 – жилые дома. За семь жилых домов уже выдана компенсация. Сегодня же будет выдана компенсация еще за четыре жилых дома, цитирует сегодня начальника пресс-службы ОАО "Azəryolservis" министерства транспорта Анара Наджафли APA.

По его словам, в первую очередь компенсации будут выдаваться за жилые дома, а на следующем этапе – за дворовые участки, пристройки и заборы.

В зависимости от формы недвижимости размер компенсации и выделение средств осуществляются министерством финансов Азербайджана. ОАО "Azəryolsevis"собирает документы и представляет их в министерство финансов. На имя владельца жилого участка открывается счет в банке, средства перечисляются туда. В зависимости от формы недвижимости за 1 квадратный метр предусматривается компенсация в сумме 100-400 манатов (около 64-250 долларов США). В жилых домах за 1 квадратный метр выдаются 400 манатов, отметил представитель ОАО "Azəryolservis" министерства транспорта Азербайджана.

Наджафли отметил, что после завершения процесса выдачи компенсаций жителям Апшеронской улицы начнется выдача выплат владельцам объектов и жилых участков, попавших под снос из-за строительства дороги на улице Насруллы Аскерова.

Однако Наджафли не уточнил дату начала выплат владельцам объектов и участков на улице Насруллы Аскерова, а также второй этап выплат жителями Апшеронской улицы поселка Нардаран.

"В Нардаране проложен километр водопровода и заменена часть газовых линий"

Параллельно с прокладкой в поселке новых дорог старые водопроводные линии заменяются на новые, в свою очередь отметил глава пресс-службы национального оператора водоснабжения и канализации Азербайджана ОАО "Азерсу" Анар Джабраиллы.

"Старые линии полностью будут заменены. В соответствии с утвержденным планом мероприятий "Азерсу" был проложен один километр нового водопровода и установлены более 1200 счетчиков типа "смарт-карт", - цитирует Джабраиллы Trend.

В Нардаране имеются 1900 абонентов, большинство из которых обеспечены природным газом. В части домов подача газа приостановлена в связи с проводимыми работами по благоустройству, отметил сотрудник пресс-службы ПО "Азеригаз" Ибрагим Кельбалиев.

"В настоящее время ОАО "Azəryolservis" проводит ремонт дорог и улиц, некоторые участки дорог расширяются. В связи с ремонтными работами возникла необходимость в замене некоторых газовых линий и изменении их направления. Поэтому в настоящее время эти линии разбираются, и подача газа в дома некоторых жителей приостановлена. По завершении работ по благоустройству и после прокладки новых газовых линий подача будет восстановлена, и все жители поселка будут обеспечены природным газом", - сказал Кельбалиев.

Комментариев от жителей поселка Нардаран по поводу выдачи компенсаций и в связи проводимыми работами по замене водопровода и газовых линий пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что вскоре после спецоперации в Нардаране в Азербайджане был принят закон "О борьбе с религиозным экстремизмом", который разрешает приостановку коммунальных и телекоммуникационных услуг в зоне проведения спецопераций. По данным на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и вышли на свободу. Под административным арестом, по информации старейшин поселка Нардаран, остаются 14 человек, сроки ареста которых истекут до 15 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей