Панорама Тбилиси. Фото: Georgia.org.ua

31 декабря 2015, 20:51

Грузинские эксперты назвали ухудшение экономической ситуации главным итогом 2015 года

Основной проблемой для жителей Грузии в 2015 году стало ухудшение состояния экономики страны по сравнению с 2014 годом, а главным политическим достижением властей было выполнение условий ЕС для либерализации визового режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у лари по отношению к доллару был плавающий курс на отметке 1,7-1,75, а сейчас он составляет 2,4. Несмотря на это, власти приняли на 2016 год социально ориентированный бюджет.

Грузия достигла положительного развития в сотрудничестве с ЕС и Китаем

В 2015 году власти Грузии успешно завершили реализацию важных инфраструктурных проектов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" профессор Черноморского университета, политолог Ника Читадзе. Среди таковых он назвал запуск в феврале Дарьяльской ГЭС мощностью 110 мегаватт и в июле – тепловой электростанции в Гардабани мощностью 230 мегаватт, открытие объездной трассы между Руиси и Сурами, существенно сократившее время пути из Восточной Грузии в Западную Грузию.

"Также следует отметить вход в Грузию транспортного железнодорожного потока из Китая (первый транзитный поезд из Китая в Турцию прибыл в Тбилиси 13 декабря - прим. "Кавказского узла"), который потом движется на территорию Турции. После этого Грузия, конечно, стала более активным партнером в рамках проекта "Великий шелковый путь", – отметил Читадзе.

Наибольшим политическим достижением политолог считает выполнение условий Еврокомиссии для либерализации визового режима между Грузией и ЕС.

"Эта либерализация, конечно, будет способствовать дальнейшему сближению Грузии с европейскими структурами", – добавил он.

18 декабря Европарламент большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз и намерена в начале 2016 года рекомендовать внести соответствующие изменения в визовый регламент ЕС

С этой оценкой согласен и руководитель Института демократии, эколог Лаша Чхартишвили.

"Положительное, конечно, продвижение в сторону Евросоюза, прежде всего предоставление упрощенного визового режима. Хотя соглашение еще не подписано, но на техническом уровне все уже решено", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В первую очередь в списке достижений решение вопросов по либерализации визового режима отметил и профессор Тбилисского госуниверситета, политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Было много положительного, в том числе либерализация визового режима с Европой. Скорее всего, это решение будет реализовано. К тому же после этого и Россия сделала аналогичный шаг (с 23 декабря российский МИД ввел облегченный визовый режим для граждан Грузии - прим. "Кавказского узла"), что положительно повлияет на экономику, потому что определенное количество людей тесно связано с экономикой России", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Начало приема транзитных поездов из Китая также является одним из крупнейших политических достижений, считает он.

"Успешная реализация проекта "Шелковый пусть" положительно повлияет на Грузию", – уверен политолог.

Экономическая ситуация по сравнению с 2014 годом существенно ухудшилась

Главной проблемой Грузии на сегодняшний день Рамаз Сакварелидзе назвал ухудшение экономической ситуации.

"Экономические проблемы стали хроническими. Тем более что в этом году добавилась проблема падения курса лари", – сказал он.

По словам Ники Читадзе, экономический рост Грузии в 2014 году рост составлял 4,6%, а в 2015 снизился до 2,2-2,7%. Резкое падение лари по отношению к доллару ухудшило положение жителей страны, у многих из которых были кредиты именно в американской валюте, отметил эксперт.

"Отставка премьера и правительства свидетельствует о том, что правительство выполняло свою работу неэффективно", – считает Читадзе.

23 декабря премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. В качестве нового премьера был предложен глава МИД страны Георгий Квирикашвили. С 30 декабря Квирикашвили официально является новым премьер-министром.

Среди негативных явлений он также отметил обострение ситуации с ограничением свободы слова и отсутствием независимой судебной системы в стране, приведя в пример события вокруг оппозиционного телеканала "Рустави 2".

Критически Читадзе оценивает и расследование дела о давлении депутатов "Грузинской мечты" на комиссию по помилованию. В деле фигурируют высокопоставленные чиновники, такие как Эка Беселия и Манана Кобахидзе, однако уголовному преследованию они не подверглись.

"Правоохранительные органы должны расследовать эти действия. Но когда прокуратура пытается прикрыть действия, которые предположительно совершили Кобахидзе и Беселия, это свидетельствует о том, что у нас нет независимой прокуратуры", – заявил Читадзе.

Таким образом, по словам политолога, в Грузии остается нерешенной проблема развития демократии, что было и во времена Михаила Саакашвили.

"По оценкам Freedom House, Грузия является лишь частично демократическим государством – как это было и при предыдущей власти", – отметил Читадзе.

Негативно на социально-экономической ситуации в стране сказывается выплата крупных премий госчиновникам, сказал он. В 2015 году на эти премии было выделено 15 млн лари (6,2 млн долларов).

Проблема премирования чиновников остро стоит в Грузии с эпохи "Единого национального движения", заявил Лаша Чхартишвили.

"К сожалению, эта система остается несправедливой. В сравнении с правлением Саакашвили, эта система все еще остается скрытой формой коррупции, когда деньги выделяются чиновникам, тогда как на социальные программы средств не хватает, в том числе на содействие беженцам, медицинское обслуживание", – сказал Чхартишвили.

Также власти до сих пор не могут завершить реализацию многих проектов развития больших ГЭС, в том числе Худонской гидроэлектростанции, отметил эколог.

"К сожалению, это увлечение большими ГЭС со стороны правительства сохраняется, что является угрозой экологии. И в этом нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей, хотя она приходила с лозунгами о прекращении таких проектов", – подчеркнул Чхартишвили.

В сфере прав человека нет положительной динамики в ситуации с безнаказанностью полицейских и сотрудников пенитенциарной системы, считает эксперт.

"Старая традиция продолжается, в плане восстановления справедливости ничего не сделано. Все старые чиновники, в том числе исполнители и заказчики пыток и изнасилований в тюрьмах, остаются безнаказанными, и даже более того – зачастую их продвигают по служебной лестнице", – сказал Лаша Чхартишвили.

В качестве примера он привел избрание членом коллегии Тбилисского апелляционного суда секретаря Высшего совета юстиции Грузии Левана Мурусидзе, рассматривавшего резонансное дело об убийстве Сандро Гиргвлиани и дело председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили.

"Мурусидзе ассоциируется с несправедливой судебной системой времен Саакашвили. За него проголосовали не только те члены Верховного совета юстиции, которых назначил Саакашвили, но и новые", – отметил Чхартишвили.

По мнению Чхартишвили, это назначение свидетельствует о крахе реформ судебной системы.

"Получается, что главным принципом продвижения является не профессионализм судьи, а его лояльность. И это приведет нас туда, откуда мы вышли – во времена беззаконья", – уверен Чхартишвили.

Осенью 2016 года в Грузии состоятся очередные парламентские выборы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статьи о правящей коалиции "Грузинская мечта" и бывшей партией власти "Единое национальное движение", теперь представляющей оппозицию.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей