Георгий Квирикашвили. Фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21654/59/216545918.jpg

13 марта 2015, 00:17

Правительство Грузии представило депутатам антикризисный план

Антикризисный план представило 12 марта правительство Грузии на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике. В частности, власти страны собираются активизировать работу по приватизации и привлечению в страну инвестиций. Эти планы раскритиковали оппозиционные депутаты.

"Кавказский узел" сообщал, что курс лари, до ноября 2014 года державшийся на уровне 1,74-1,76 за 1 доллар, резко упал. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) анонсировала акцию протеста в центре Тбилиси 21 марта с требованием отставки правительства в связи с непредставлением властями планов по выходу из экономического кризиса.

Годовая инфляция в Грузии уже составила 23%, но у правительства есть антикризисный план, заявил на заседании вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития страны Георгий Квирикашвили.

По его словам, в частности, планируется активизировать работу по приватизации, в 2015 году правительство надеется получить от нее 300 миллионов долларов. Кроме того, будет усилена работа по привлечению в страну инвестиций и увеличению количества туристов.

Выслушав министра, депутаты от "Единого национального движения" Гия Барамидзе, Серго Ратиани и Гия Церетели эмоционально заявили, что у правительства нет антикризисного плана.

Министр финансов: в Грузии нет кризиса

"В Грузии нет кризиса, но нужна стабилизация", - заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури. По его мнению, девальвация лари была вызвана внешними факторами.

Министр согласился, что придётся понизить прогноз экономического роста с 5 до 2%, но ничего не смог сказать о деталях сокращения бюджета.

Нодар Хадури подчеркнул, что правительство Грузии не станет повышать налоги, но готово повысить акцизы на табачные изделия и алкоголь. "Мы можем повысить доходы, не привлекая кредиты, продавать лицензии", - отметил министр.

Он заверил, что запланированные на прошлый год инфраструктурные проекты на 80% выполнены.

Кадагидзе: Нацбанк Грузии успешно выполняет свои функции

Национальный банк Грузии не может отвечать за экономическую политику страны, но успешно выполняет те функции, которые возложены на него Конституцией, заявил президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе.

"Траты резервов Нацбанка для поддержания курса лари – это самое простое, но это неправильный подход. Несмотря на валютные интервенции у наших соседей, ни в Азербайджане, ни в Молдавии не удалось достичь стабилизации национальной валюты", - подчеркнул президент Национального банка Грузии.

Кадагидзе отверг предположение депутата парламента Гиги Жвании о том, что обесценивание лари было вызвано увеличением денежной массы.

Барамидзе: из-за негативного имиджа Грузии не стоит ждать инвесторов

Правительство виновно в создании негативного имиджа страны, считает депутат Гия Барамидзе. Он считает, что пока лидеры "Единого национального движения" находятся в заключении, то в Грузию, вряд ли, придут инвесторы.

"Кризис не утихал в регионе с 2008 года, и экономические проблемы вызваны внешними факторами", - отметил депутат от коалиции "Грузинская мечта" Гия Жоржолдиани.

Отметим, что депутаты от "Свободных демократов" не присутствовали на заседании комитета.

Депутат Зураб Абашидзе от "Свободных демократов" заявил, что комитет специально провели в Тбилиси, чтобы сорвать внеочередное заседание парламента в Кутаиси 13 марта, созванное по решению президента Грузии Маргвелашвили для обсуждения экономической ситуации в стране.

В то же время, Георгий Квирикашвили уверен, что необходимости в проведении внеочередного заседания парламента нет.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии