Пункт обмена валют в Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

27 февраля 2015, 14:12

Нацбанк Грузии заявил об отказе тратить валютный резерв на стабилизацию курса лари

Обесценивание лари вызвано фундаментальными экономическими факторами, и Грузия не будет для стабилизации курса использовать валютные резервы, заявил глава Национального банка страны Георгий Кадагидзе.

"Кавказский узел" сообщал, что девальвация национальной валюты в Грузии происходит с ноября 2014 года. С 19 до 21 февраля лари по отношению к доллару упал на 20 процентных пунктов. 

"Валютные резервы - это актив Грузии и является гарантом нашей финансовой стабильности", – заявил сегодня на брифинге президент Нацбанка Георгий Кадагидзе, указав что организация, которую он возглавляет, тратить резервы на стабилизацию курса не намерена. 

"Обесценивание лари вызвано фундаментальными экономическими факторами… Замена резервами фундаментальных экономических факторов, в частности, снижения экспорта, денежных переводов и количества туристов, является не только неправильным экономическим решением, но и контрпродуктивным и безрезультатным", – цитируют Кадагидзе "Новости-Грузия".

Его точку зрения поддержал советник президента Грузии по экономическим вопросам, бывший глава Нацбанка Роман Гоциридзе.

"Стабилизация должна произойти не за счет траты резервов, а быстрого сокращения бюджета правительством, быстрыми действиями в сфере оздоровления экономики, ускорением приватизации, сокращением административных расходов, и отменой всех ограничений, которые были приняты в течение этих двух лет", – сказал Гоциридзе в интервью "Ньюпост", его слова сегодня приводит "Грузия-оnline".

Заявления экономистов связаны с советом бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили тратить резервы на стабилизацию. "Национальный банк Грузии потратил всего до пять процентов официальных резервов (120 миллионов долларов), что не могло дать и не дало результата. У Национального банка есть соответствующий рычаг, чтобы в условиях плавающего курса лари обеспечить его стабилизацию", – заявил 26 февраля Иванишвили, его слова приводит издание Trend. 

Напомним, 23 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что ситуация после падения курса лари находится под контролем властей Грузии, и причин для паники нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии