Пункт обмена валют в Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

27 февраля 2015, 14:12

Нацбанк Грузии заявил об отказе тратить валютный резерв на стабилизацию курса лари

Обесценивание лари вызвано фундаментальными экономическими факторами, и Грузия не будет для стабилизации курса использовать валютные резервы, заявил глава Национального банка страны Георгий Кадагидзе.

"Кавказский узел" сообщал, что девальвация национальной валюты в Грузии происходит с ноября 2014 года. С 19 до 21 февраля лари по отношению к доллару упал на 20 процентных пунктов. 

"Валютные резервы - это актив Грузии и является гарантом нашей финансовой стабильности", – заявил сегодня на брифинге президент Нацбанка Георгий Кадагидзе, указав что организация, которую он возглавляет, тратить резервы на стабилизацию курса не намерена. 

"Обесценивание лари вызвано фундаментальными экономическими факторами… Замена резервами фундаментальных экономических факторов, в частности, снижения экспорта, денежных переводов и количества туристов, является не только неправильным экономическим решением, но и контрпродуктивным и безрезультатным", – цитируют Кадагидзе "Новости-Грузия".

Его точку зрения поддержал советник президента Грузии по экономическим вопросам, бывший глава Нацбанка Роман Гоциридзе.

"Стабилизация должна произойти не за счет траты резервов, а быстрого сокращения бюджета правительством, быстрыми действиями в сфере оздоровления экономики, ускорением приватизации, сокращением административных расходов, и отменой всех ограничений, которые были приняты в течение этих двух лет", – сказал Гоциридзе в интервью "Ньюпост", его слова сегодня приводит "Грузия-оnline".

Заявления экономистов связаны с советом бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили тратить резервы на стабилизацию. "Национальный банк Грузии потратил всего до пять процентов официальных резервов (120 миллионов долларов), что не могло дать и не дало результата. У Национального банка есть соответствующий рычаг, чтобы в условиях плавающего курса лари обеспечить его стабилизацию", – заявил 26 февраля Иванишвили, его слова приводит издание Trend. 

Напомним, 23 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что ситуация после падения курса лари находится под контролем властей Грузии, и причин для паники нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии