Пункт обмена валют в Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

27 февраля 2015, 14:12

Нацбанк Грузии заявил об отказе тратить валютный резерв на стабилизацию курса лари

Обесценивание лари вызвано фундаментальными экономическими факторами, и Грузия не будет для стабилизации курса использовать валютные резервы, заявил глава Национального банка страны Георгий Кадагидзе.

"Кавказский узел" сообщал, что девальвация национальной валюты в Грузии происходит с ноября 2014 года. С 19 до 21 февраля лари по отношению к доллару упал на 20 процентных пунктов. 

"Валютные резервы - это актив Грузии и является гарантом нашей финансовой стабильности", – заявил сегодня на брифинге президент Нацбанка Георгий Кадагидзе, указав что организация, которую он возглавляет, тратить резервы на стабилизацию курса не намерена. 

"Обесценивание лари вызвано фундаментальными экономическими факторами… Замена резервами фундаментальных экономических факторов, в частности, снижения экспорта, денежных переводов и количества туристов, является не только неправильным экономическим решением, но и контрпродуктивным и безрезультатным", – цитируют Кадагидзе "Новости-Грузия".

Его точку зрения поддержал советник президента Грузии по экономическим вопросам, бывший глава Нацбанка Роман Гоциридзе.

"Стабилизация должна произойти не за счет траты резервов, а быстрого сокращения бюджета правительством, быстрыми действиями в сфере оздоровления экономики, ускорением приватизации, сокращением административных расходов, и отменой всех ограничений, которые были приняты в течение этих двух лет", – сказал Гоциридзе в интервью "Ньюпост", его слова сегодня приводит "Грузия-оnline".

Заявления экономистов связаны с советом бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили тратить резервы на стабилизацию. "Национальный банк Грузии потратил всего до пять процентов официальных резервов (120 миллионов долларов), что не могло дать и не дало результата. У Национального банка есть соответствующий рычаг, чтобы в условиях плавающего курса лари обеспечить его стабилизацию", – заявил 26 февраля Иванишвили, его слова приводит издание Trend. 

Напомним, 23 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что ситуация после падения курса лари находится под контролем властей Грузии, и причин для паники нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей