09 марта 2015, 19:21

Президент Грузии решил собрать внеочередное заседание парламента

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял решение о созыве внеочередного заседания парламента для обсуждения экономической ситуации в стране.

"Кавказский узел" сообщал, что представители оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) сегодня внесли заявление в администрацию президента Грузии Георгия Маргвелашвили с просьбой созвать внеочередное заседание парламента для обсуждения экономической обстановки в стране. Представители "Свободных демократов" также требуют созыва внеочередного заседания парламента в связи с тяжелой валютной ситуацией. Фракция этой партии в парламенте организовала сбор депутатских подписей под обращением к Маргвелашвили с аналогичным призывом.

В Грузии отмечено резкое падение лари, курс которого до ноября 2014 года держался на уровне 1,74-1,76 за 1 доллар, а к 7 марта составлял 2,17. По данным Нацбанка Грузии, лари уже обесценился на 40%.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ближайшее время намерен созвать внеочередное заседание парламента в связи экономическим положением в стране, заявил сегодня парламентский секретарь главы государства Георгий Кверенчхиладзе.

"Президент Грузии в установленные регламентом сроки издаст акт, в котором будет указана конкретная дата созываемого заседания. Подход президента заключается в том, что обществу должен быть представлен конкретный план стабилизации валюты. Президент согласился с позицией "Свободных демократов" и принял решение созвать внеочередное заседание парламента", - цитирует Кверенчхиладзе со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" "Грузия Online".

"Свободные демократы" довольны, что президент Грузии согласился с созывом внеочередного парламентского заседания в связи с существующим в стране валютным кризисом. Мы также разделяем позицию президента, согласно которой на это заседание обязательно должны быть приглашены министры экономической команды правительства и президент Нацбанка", - заявил журналистам один из лидеров "Свободных демократов" Ираклий Чиковани. По его словам, заседание должно пройти на текущей неделе, сообщает InterPressNews.

Напомним, что ЕНД ранее анонсировало акцию протеста в центре Тбилиси 21 марта с требованием отставки правительства в связи с непредставлением властями планов по выходу из экономического кризиса.

23 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что ситуация после падения курса лари находится под контролем властей Грузии, и причин для паники нет. 5 марта он провел заседание кабинета министров Грузии, на котором было заявлено, что правительство Грузии намерено сократить административные расходы. Государственные ведомства по поручению Гарибашвили должны представить план своих действий в этом направлении в Минфин не позднее 16 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей