23 февраля 2015, 00:55

Премьер призвал жителей Грузии не паниковать из-за падения курса лари

Ситуация после падения курса лари находится под контролем властей Грузии, и причин для паники нет, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

«Мы разработали и детально расписали план для скорейшей стабилизации ситуации вокруг курса лари», — заявил премьер 22 февраля, пояснив, что эта работа координируется с Нацбанком.

Девальвация лари происходит с ноября 2014 года. За последние несколько дней грузинская валюта по отношению к доллару упала на 20 процентных пунктов. На 21 февраля Национальный банк Грузии установил обменный курс 2,1771 лари/1 доллар, 19 февраля, при этом, он составлял 2.0839/1, сообщается на сайте Нацбанка.

По словам Гарибашвили, на курс национальной валюты негативно влияет ситуация в регионе. «Для региона характерна сложная экономическая ситуация, которая, в частности, сложилась на Украине и ряде стран Европы. Грузия со своей небольшой экономикой зависит от глобальных процессов», — пояснил он.

Правительство Грузии намерено пересмотреть 5-процентный прогноз по экономическому росту страны и сократить расходы из-за ухудшения экономической ситуации, передает "Прайм". "Нам, наверно, придется также сократить административные растраты. Надо пересмотреть все, чтобы максимально целенаправленно и рационально тратить наш бюджет", - сказал он.

Гарибашвили добавил, что правительство подготовило предложения для привлечения в страну новых инвесторов, передают «Новости-Грузия». 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей