19 января 2015, 07:48

Грузинское казначейство заявило о перевыполнении бюджета в 2014 году

Доходная часть бюджета Грузии в 2014 году была перевыполнена на 20 миллионов лари, заявил глава казначейской службы министерства финансов Цотнэ Кавлашвили. Выполнение бюджета стало возможным только благодаря действиям правительства в самом конце года, считает экс-чиновник Минфина Леван Каландадзе.

План по доходам государственного бюджета в 2014 году был перевыполнен на 20 млн лари и составил 9,125 млрд лари, сообщил журналистам на брифинге 16 января Цотнэ Кавлашвили. "Недефицитная часть поступлений, которую составляют доходы от налогов, грантов и т. п., перевыполнена на 83 млн лари и составила 7,474 млрд лари", – процитировал Кавлашвили отчет, подготовленный казначейством для предоставления в парламент Грузии.

Выполнение бюджета Грузии связано с действиями правительства в конце года, считает бывший заместитель главы налогового департамента министерства финансов Леван Каландадзе.

"На бумаге бюджет исполнен и в доходной, и в расходной части, но на самом деле бюджет был выполнен только благодаря траншам на крупные инфраструктурные проекты, осуществленные правительством в конце года", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Леван Каландадзе.

По его словам, правительство Грузии направляет в среднем 750 миллионов лари в месяц через транши и трансакции на осуществление инфраструктурных проектов. А в декабре запущенная в экономику сумма составила 1,25 миллиарда лари.

"Это позволило правительству выполнить бюджет на бумаге", – заявил Леван Каландадзе, отметив, что правительство Грузии само поставило себя в такую ситуацию, при которой вынуждено было в последний момент прибегнуть к экстренным действиям, чтобы выполнить бюджет.

Кроме того, снизилась собираемость налогов, отметил он. 

"Причина снижения собираемости налогов – то, что правительство несколько раз не выполнило график осуществления инфраструктурных проектов. В первую очередь это касается строительства порта Лазика и Худонской электростанции. В результате иностранные инвесторы и международные фонды задержали перечисление траншей на осуществление проектов. Как следствие, уменьшилась экономическая активность, а вслед за ней – собираемость налогов и иных доходов в госбюджет", – пояснил Леван Каландадзе.

По его мнению, правительству следует восстановить климат инвестиционной привлекательности для внешних экономических факторов, иначе собираемость налогов не улучшится.

Отметим, что министр финансов Грузии Нодар Хадури на прошедшей 16 января пресс-конференции в категорической форме заявил, что бюджет выполнен реально, а не на бумаге. По его словам, прошлая власть выполняла бюджет за счет ареста и конфискации имущества, а также корректировки бюджета в течение финансового года.

"Этой практике положен конец с 1 октября 2012 года. Ежеквартальный финансовый план, утвержденный мною, ни разу не был изменен", – сообщил Нодар Хадури журналистам.

На вопрос журналистов, не произойдет ли в Грузии девальвации национальной валюты, министр финансов ответил, что "не стоит ждать скачкообразного падения курса лари".

Однако, как отметил в эфире радио "Эхо Кавказа" экономист Гоча Тутберидзе, в последние дни 2014 года – 30-31 декабря – министерство финансов внепланово перечислило на счета других министерств и департаментов 300 миллионов лари. "Это, безусловно, отразится на курсе лари", – убежден Гоча Тутберидзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии