Парад промышленности в Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/economy/20150202/217339014.html

03 февраля 2015, 01:26

Эксперты не ожидают высокого экономического роста в Грузии в этом году

В Грузии экономический рост в этом году достигнет пяти процентов, заявил 2 февраля премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили сомнение, что правительство справится с заданной планкой экономического роста.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе 30 января заявил, что на фоне девальвации лари "необходимо начать пересмотр прогнозируемого пятипроцентного экономического роста в направлении снижения".

Пятипроцентный экономический рост будет достигнут в 2015 году, заявил журналистам 2 февраля Ираклий Гарибашвили.

"Прогнозировать то, что на Украине начнется война и у России появятся экономические проблемы, за два года до этих событий никто не может. То, что у нас есть 4,7 процента экономического роста и он достигнет 5 процентов, можно назвать большим успехом. И это происходит на фоне того, что рост экономики ведущих европейских стран был ниже 3 процентов", - сказал он.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к России и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находилась рядом с Ростовской областью.

"Правительство уже расписало бюджет исходя из роста в пять процентов"

Правительство Грузии связано своими обязательствами, и поэтому вынуждено будет искать новые пути исполнения бюджета, считает один из авторов экономической программы коалиции "Грузинская мечта", экономист Демур Гиорхелидзе.

"Правительство уже расписало бюджет исходя из роста в пять процентов. Поэтому оно не смирится с прогнозом 4,7 процента. Однако насколько это окажется выполнимым — большой вопрос", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Экономический упадок в Грузии связан с жесткой монетарной политикой, полагает Гиорхелидзе.

"Самая большая проблема Грузии — это искусственное сужение предложения денежной массы", - сказал он.

Узкий коридор предложений, по словам экономиста, заключается в высокой ставке рефинансирования и достаточно высоких налогах. Цель такой политики, как пояснил он, заключается в ограничении поступления денежной массы грузинской валюты, чтобы не вызвать ее обесценивание по отношению к количеству иностранной валюты в стране.

Однако, по словам Гиорхелидзе, девальвация лари в конце 2014 года была вызвана именно тем, что правительство прекратило сдерживать ввод лари в экономику.

Гиорхелидзе согласился с мнением Гарибашвили, что одной из причин падения лари стали события на Украине.

"Когда внешние и внутренние факторы вошли в резонанс, произошел взрыв, в результате которого и произошло обесценивание национальной валюты Грузии", - отметил экономист.

Удержать пятипроцентный экономический рост "в принципе, возможно", добавил он.

"Хотя для нынешнего правительства — очень трудно. Нужно многое менять, потому что существующая в Грузии ситуация неприемлема с точки зрения экономического роста", - заключил Гиорхелидзе.

"Необходимо не закручивать гайки, а удерживать курс лари"

Прогноз экономического роста в пять процентов неадекватен вызовам, с которыми столкнулась Грузия, полагает представитель неправительственной организации "Новая экономическая школа", экономист Паата Шешелидзе.

"Грузии потребуется 30 лет, чтобы при росте в пять процентов достичь уровня жизни среднего европейского государства. Чтобы сократить срок до пяти-шести лет, нам необходим экономический рост в 12-15 процентов в год", - заявил Шешелидзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

У Грузии, по его словам, есть резерв для такого роста.

"Поскольку в Европе наблюдается стагнация, экономический рост не превышает и трех процентов, у Грузии есть возможности для того, чтобы привлечь к себе инвесторов из Европы. Для этого нужно создать более выгодные условия, чем в ЕС", - сказал Шешелидзе.

В качестве примера он привел Грецию, откуда после повышения налогов в 2012 году многие бизнесмены ушли в Болгарию, где налоги меньше.

Шешелидзе считает неприемлемой жесткую монетарную политику.

"Чтобы экономика развивалась, необходимо не закручивать гайки, а удерживать курс лари. Нужно просто установить любой определенный размер и обеспечивать его за счет государства", - заявил экономист.

Девальвация лари происходит с ноября 2014 года. В связи с девальвацией оппозиционные "Единое национальное движение" и Лейбористская партия потребовали отставки экономической группы правительства Грузии.

Грузии необходимо провести несколько реформ, чтобы привлечь инвесторов и укрепить экономику, считает Шешелидзе.

"Нужно просто завершить приватизацию, уменьшить налоги, сократить государственные расходы, отменить последние препятствия на пути инвесторов и провести децентрализацию власти, чтобы регионы могли бы конкурировать между собой в привлечении инвесторов", - рассказал он.

Шешелидзе не уверен, что нынешнее правительство справится с задачей по достижению заявленной планки экономического роста в пять процентов.

"Сделать можно очень много, но нынешнее правительство ничего не делает и сделать не сможет", - заявил экономист.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей