21 января 2015, 10:00

Сокращение денежных переводов из России угрожает грузинской экономике, заявили эксперты

В результате сокращения денежных переводов из России возникла угроза грузинской экономике, считают местные экономисты. По их данным, ранее ежегодно сумма трансфертов составляла 400–450 миллионов долларов и значительно сократилась в 2014 году.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) подсчитали, что экономика Грузии зависит от денежных переводов из России на 12%. По их мнению, обвал российской национальной валюты серьезно угрожает экономикам девяти бывших советских республик, среди которых и Азербайджан, сообщила британская газета The Guardian.

Грузинские эксперты по вопросам экономики считают, что частные денежные переводы из России в Грузию снизились в 2014 году, ранее совокупная сумма денежных переводов достигала 400–450 миллионов долларов в год.

"Прошедший год показал, что мы не получили эту сумму. Это очень сильно влияет не только на экономику, но и курс лари. Власти должны начать работать в другом направлении, чтобы компенсировать эти убытки. Например, в направлении привлечения инвестиций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по экономическим вопросам, редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная.

45 процентов денежных переводов в Грузию были из России, отметил один из авторов экономической программы коалиции "Грузинская мечта", экономист Демур Гиорхелидзе.

"У семей, которым присылали деньги из России, в основном, нет других доходов, и их покупательская способность снизится, а это окажет влияние на грузинскую экономику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

По его оценке, "при интенсификации кризиса в России в Грузию переводят на 20–25 процентов меньше, а это немалые деньги". "У грузинской экономики и так сложные проблемы", - сказал Гиорхелидзе, добавив, что происходящее в России не способствует развитию грузинской экономики.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей