Рынок. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 января 2015, 18:40

Россельхознадзор разрешил поставки зелени из Грузии

Соглашение, регламентирующее возобновление поставок зелени из Грузии в Россию после почти десятилетнего запрета, подписали сегодня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и министерство сельского хозяйства Грузии.

Соглашение было подписано руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и советником министра сельского хозяйства Грузии Зурабом Чекурашвили в Берлине. "Непосредственно во время переговоров стороны подписали документ, регламентирующий порядок ввоза зеленных культур из Грузии в Россию", - сообщили в Россельхознадзоре.

При этом импорт будет осуществляться, несмотря на то, что в Грузии пока нет государственной системы лабораторных экспертиз и государственного мониторинга. "Стороны будут осуществлять совместные процедуры, предшествующие фитосанитарной сертификации зеленных культур", - добавили в ведомстве.

В России анализы и экспертизы будут проводиться в головном учреждении Всероссийского центра карантина растений, сообщается на сайте Россельхознадзора.

По данным российской стороны, товарооборот сельскохозяйственной продукции между Россией и Грузией достиг в 2014 году 200 млн долларов.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов, продукции растениеводства и алкоголя из Грузии в РФ был запрещен весной 2006 года. Официально это объяснялось претензиями Роспотребнадзора к качеству продукции. В марте 2010 года в РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основеВ апреле 2013 года Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок.

6 августа 2014 года власти РФ ограничили импорт из стран, которые ввели санкции против российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ. Власти Грузии не присоединились к санкциям против РФ и заявили о желании увеличить объем поставок. В частности, к фруктам, овощам, орехам и вину добавились рыба, мясо и мед, в ноябре 2014 года были возобновлены поставки сушеных ягод и фруктов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии