Вахид Ахмедов. Фото: RFE/RL,   http://www.azadliq.org/content/article/24336597.html

20 января 2015, 19:00

Ослабление российского рубля не станет катастрофой для экономики Азербайджана, считают азербайджанские эксперты

Падение курса российского рубля не проходит бесследно и для Азербайджана, однако этот процесс для экономики страны не представляет серьезной угрозы, считает доктор экономических наук Вахид Ахмедов. Вместе с тем зависимость экономики Азербайджана от России больше, чем высчитали во Всемирном банке, отмечает доктор экономических наук Губад Ибадоглу.

Ахмедов: экономику Азербайджана поддержат государственные валютные запасы

"В целом санкции против России, падение курса рубля оказывает влияние и на экономику соседних стран. Это больше всего касается стран, у которых большой объем экспортно-импортных операций с Россией, таких как, например, Казахстан. Однако у Азербайджана 92% экспорта составляют нефть, нефтепродукты, газ, и они ориентированы главным образом в Европу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член комитета по экономическим вопросам парламента Азербайджана, бывший первый вице-премьер страны, доктор экономических наук Вахид Ахмедов.

Вместе с тем он считает, что падение курса рубля снижает объемы денежных переводов из России азербайджанских мигрантов своим семьям на родине. "Однако уменьшение денежных переводов для экономики Азербайджана не будет иметь не то что катастрофического, но даже какого-либо существенного значения. Конечно, пострадают бюджеты конкретных семей, и, может быть, часть мигрантов вернутся. При сохранении относительной стабильности азербайджанской экономики мигранты за счет накопленных запасов могут наладить определенный бизнес и в Азербайджане. Семейные бюджеты остающихся мигрантов тоже будут получать какую-то подпитку, хотя и переводы уменьшатся вдвое", - отметил Ахмедов.

По его словам, Азербайджан, как и все экспортирующие нефть страны, теряет в доходах от падения мировых цен на углеводороды, однако валютные запасы государства позволяют пока поддерживать стабильность курса национальной валюты и экономики в целом.

"Запасы государственного нефтяного фонда Азербайджана составляют 36 млрд долларов. Еще порядка 15 млрд долларов - валютные запасы Центробанка. Госбюджет страны 2015 года составлялся исходя из цены 90 долларов за 1 баррель нефти. Конечно, мы в парламенте предлагали снизить этот прогноз, но правительство не пошло на это. Но даже при таком раскладе у государства остаются резервы для обеспечения исполнения госбюджета. При падении цены барреля на каждые 10 долларов, доходы Азербайджана будут падать в год на 240 млн долларов. Исходя из этого при сохранении в течение года нынешних цен и даже падении стоимости нефти до 40 долларов за баррель возникнет дефицит на сумму 1,5 млрд долларов. При общих валютных резервах страны, превышающих 50 млрд долларов, покрыть этот дефицит будет несложно", - сказал Ахмедов.

По его словам, с исполнением госбюджета 2015 года проблем не будет. Вместе с тем Ахмедов признал, что при сохранении низких цен на нефть на более продолжительный период - порядка нескольких лет, экономика страны может столкнуться с проблемами.    

Пока же, по его мнению, особых проблем в азербайджанской экономике нет. "Я считаю правильной политику президента Азербайджана по сохранению стабильности курса маната даже ценой крупных валютных интервенций Центрального банка. Ослабление маната может спровоцировать негативные процессы по всей экономике", - считает Ахмедов.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) подсчитали, что экономика Азербайджана зависит от денежных переводов из России на 2,5%. По их мнению, обвал российской национальной валюты серьезно угрожает экономикам девяти бывших советских республик, среди которых и Азербайджан, сообщил со ссылкой на британскую газету The Guardian телеканал Russia Today.

Ибадоглу: потери Азербайджана превысят подсчеты экспертов Всемирного банка

Иного мнения придерживается глава Центра экономических исследований, доктор экономических наук Губад Ибадоглу. На его взгляд, зависимость экономики Азербайджана от России гораздо больше 2,5%, указанных экспертами ВБ, поскольку она определяется не только суммами денежных переводов азербайджанских мигрантов.

"Только в результате психологического воздействия на Азербайджан от ослабления рубля Центральному банку Азербайджана для сохранения стабильности маната пришлось в декабре совершить валютных интервенций на 1 млрд 127 млн долларов. Эта сумма названа самим Центробанком Азербайджана, и информация содержится на его сайте, хотя до того национальный банк покупал на рынке доллары", - сказал Ибадоглу.

Кроме того, обесценивание рубля ударило по азербайджанским экспортерам. "Экспортеры овощей и фруктов теряют на стремительном понижении курса российской валюты по отношению к доллару. Некоторые вообще приостановили экспорт в РФ. Когда летом Россия приостановила импорт из Европы и США в качестве ответных санкций против Запада, казалось бы, открылись хорошие возможности для экспорта азербайджанским сельхозпроизводителям. Однако это было бы так при условии сохранения стабильности рубля. Сейчас же на оптовых рынках Баку каждый день закрываются по две-три точки, опустели уже целые ряды, потому что упал спрос из России", - отметил Ибадоголу.

Кроме того, ослабление рубля влияет на обесценивание активов Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) в России. "Порядка полумиллиарда долларов было вложено в рублях в качестве депозитов в "Газпромбанк" и ВТБ. Теперь эти средства обесценились вдвое. Нефтяной фонд два года назад приобрел 2,5% акций ВТБ, которые также падают в цене. Обесценивается и приобретенная ГНФАР недвижимость в РФ. Так что потери азербайджанской экономики от ослабления рубля значительно больше чем 2,5%, называемые экспертами ВБ", - подчеркнул Ибадоглу.

Что касается непосредственно уменьшения денежных переводов из РФ, то, по словам Ибадоглу, только официально через банки ежегодно в страну из России поступало около 1 млрд долларов. "Столько же примерно составляли неофициальные отправления наличными. Если по официальным данным сумма денежных переводов сократилась на 30%, то соответственно уменьшились и отправления наличными. В сумме эти потери составляют 600 млн долларов, что сравнимо с 2% доходной части госбюджета", - отметил Ибадоглу.

"Экономические проблемы России не имеют катастрофических последствий для Азербайджана", - ранее отметил глава Общественного объединения международных экономических исследований, бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов.

Напомним, что согласно принятому бюджету Азербайджана на 2015 год, доходы государственного бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозируются в размере 19,438 млрд манатов (24,825 млрд долларов). При обсуждении документа министр финансов Азербайджана Самир Шарифов отмечал, что в 2015 году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3% против ожидаемого в 2014 году уровня в 66%. В 2013 году этот показатель составил 73,1%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей