Автозаправочная станция "Роснефть". Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

02 января 2015, 14:27

Грузинские политики резко осудили сделку между "Роснефтью" и Petrocas

"Роснефть" приобрела 49% акций компании Petrocas Energy Limited, владеющей в Грузии терминалом в порту Поти и крупнейшей сетью автозаправок. Сделку резко раскритиковали как провластные, так и оппозиционные силы Грузии, по мнению которых, фактически состоялась передача грузинского имущества российской госкомпании.

Сделка была заключена 29 декабря 2014 года в Москве. Согласно договоренностям, "Роснефть" и Petrocas в рамках соглашения создают совместное предприятие в области логистики и розничных продаж.

Партнерство "Роснефти" и Petrocas будет играть ключевую роль в обеспечение энергетической безопасности региона, заявил глава российской госкомпании Игорь Сечин.

В свою очередь председатель совета директоров Petrocas Давид Якобашвили заявил, что новое соглашение позволит извлечь выгоду всем акционерам и подчеркнет стратегическую важность Закавказского энергетического коридора и региона, сообщается на сайте "Роснефти".

У грузинских властей нет возможности контролировать транзакции Petrocas, поскольку они были осуществлены через оффшорные компании, заявил министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили, осудивший соглашение. По его данным, компания Petrocas ранее принадлежала экс-президенту страны Михаилу Саакашвили и бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили, в отношении которых в Грузии начато уголовное преследование.

При этом еще в мае 2013 года представитель Давида Якобашвили Дмитрий Габуния заявил, что бизнесмен законно приобрел акции Petrocas и никогда не был бизнес-партнером Кезерашвили, отмечает "Эхо Кавказа".

Против сделки высказался и министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Он также признал, что власти не обладают рычагами контроля над Petrocas.

Информацию о том, что Petrocas когда-то принадлежала Саакашвили опровергает экс-глава Совбеза Грузии Гиги Бокерия. Он подчеркнул, что представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" не владеют акциями компании и призвал грузинские власти применить против "Роснефти" санкции.

В поддержку применения санкций выступает также руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе. По его мнению, власти Грузии должны наложить на "Роснефть" санкции еще и потому, что компания ведет добычу нефти в Абхазии, сообщает "Голос Америки".

В свою очередь экс-советник премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили видит в сделке возможность перехода к более активному диалогу между Грузией и Россией. Он считает, что наличие у "Роснефти" стратегических интересов в Грузии может стать предпосылкой для прямого диалога по таким проблемам, как вопрос абхазского шельфа.

Владелец Petrocas Energy Limited Давид Якобашвили ранее был совладельцем компании "Вимм-Билль-Данн", и приобрел акции нефтекомпании в 2011 году. В сферу деятельности Petrocas входила, например, покупка нефтепродуктов в Туркменистане и их перепродажа между­народному трейдеру, поставляющему продукцию в Великобританию. Еще одним из направлений поставок Petrocas является Вьетнам, отмечает в материале от 21 января 2013 года "РБК Daily".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии