Акция "Мы выбираем Европу". Тбилиси, апрель 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

10 марта 2015, 14:02

Чехия отложила ратификацию соглашения Грузии с ЕС из-за финансовых разногласий

МИД Чехии рекомендовал своему парламенту перенести на 1 апреля ратификацию соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. Решение обосновано тем, что грузинские власти ущемляют экономические интересы чешской фирмы Energo-Pro, оказывающей услуги электроснабжения на 70% территории Грузии.

В марте 2013 года парламент Грузии принял резолюцию о приоритете интеграции в ЕС и НАТО. Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом было парафировано в ноябре 2013 года на саммите программы "Восточное партнерство" и подписано двумя сторонами 27 июня 2014 года. 18 июля парламент Грузии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС

Сегодня нижняя палата парламента Чехии должна была принять решение па ратификации соглашения, однако МИД европейской страны добился того, чтобы этот вопрос был отложен до 1 апреля.

"Чешский МИД использовал соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС для давления на Тбилиси, чтобы таким образом защитить инвестиции чешской фирмы Energo-Pro в этой стране. МИД Чехии вторично снял вопрос о ратификации с повестки дня парламента, чтобы изменить поведение грузинских ведомств, которые назначили чешской фирме дополнительный налог в размере 1,5 миллиарда крон (62,5 миллиона долларов)", - говорится в сообщении пражского интернет-издания CeskeNoviny, которое приводит сегодня РИА "Новости".

Как отмечает министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек, государственная независимая правовая экспертиза признала требования Грузии заплатить дополнительный налог юридически необоснованными. В то же время, Грузия уже отказалась от 70% первоначально обозначенной суммы, а по оставшейся сумме в настоящее время ведет переговоры, завершения которых и ожидает парламент Чехии, сообщает ТАСС.

Чешская компания Energo-Pro работает в Грузии с июня 2007 года. Сначала она приобрела активы АО "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" и АО "Аджарская энергокомпания", а также шесть гидроэлектростанций на западе страны. Позже компания стала владельцем еще девяти ГЭС средней и малой мощности, а также приобрела газотурбинную электростанцию мощностью 110 МВт. Компания Energo-Pro Georgia обслуживает в Грузии 980 тыс. абонентов, оказывая услуги электроснабжения на 70% территории страны.

Посол Грузии в Чехии Заал Гогсадзе отметил вечером 9 марта в эфире грузинского телеканала "Рустави-2", что соглашение об ассоциации с ЕС никак не должно быть связано с коммерческими вопросами.

"Абсолютно неприемлемо связывать эти два вопроса. У меня была встреча с руководителем Energo-Pro, у его компании были какие-то проблемы в Грузии, но после того, как он побывал в Грузии, вернулся оттуда довольным", - цитирует Гогсадзе "Интерфакс".

Ранее соглашение об ассоциации Грузии с ЕС ратифицировал Европарламент, а также 11 из 28 стран-участниц Евросоюза: Дания, Румыния, Литва, Латвия, Словакия, Мальта, Болгария, Эстония, Венгрия, Швеция и Хорватия. Чехия остается единственной посткоммунистической страной, входящей в Евросоюз, которая пока не ратифицировала соглашение.

Напомним, что в рамках подписанного в Кутаиси 18 июля 2014 года меморандума о взаимопонимании между Грузией и Евросоюзом (ЕС) грузинская сторона получит в 2014-2017 годах финансовую помощь в пределах 330-410 млн евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей