14 декабря 2015, 23:21

Грузинские экономисты назвали бюджет социально ориентированным

Бюджет Грузии на 2016 год предусматривает серьезную поддержку министерств здравоохранения и образования, отметил экономист Эмзар Джгереная. Социально ориентированный бюджет стал одним из элементов борьбы с оппозицией в преддверии выборов, считает эксперт Демур Гиорхелидзе.

"Кавказский узел" писал, что 11 декабря парламент Грузии принял в окончательном чтении государственный бюджет на 2016 год с профицитом в 13 миллионов лари. Оппозиционные "Единое национальное движение" и "Свободные демократы" бюджет не поддержали, особенно раскритиковав рост зарплат чиновников.

В ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у лари по отношению к доллару был плавающий курс на отметке 1,7-1,75, а сейчас он составляет 2,4.

Общая сумма ассигнаций государственного бюджета на 2016 году составляет 10 млрд лари (4,1 млрд долларов). В частности, Минздраву страны выделено 3,16 млрд лари (1,32 млрд долларов), в то время как первый вариант бюджета предполагал на 92 млн лари (38,3 млн долларов) меньше. Из этих средств на социальную защиту и пенсии предусмотрено 2,27 млрд лари (947 млн долларов).

Министерству образования и науки выделено 975,2 млн лари (406,3 млн долларов), из них финансирование общего образования – 572,9 млн лари (238,7 млн долларов), профессиональное образование – 36 млн лари (15 млн долларов), а высшее образование и научные программы – 174 млн лари (72,5 млн долларов).

Минсельхоз Грузии по сравнению с первой версией бюджета получил больше на 40 млн лари (16,6 млн долларов), общее финансирование ведомства составило 321,4 млн лари (133,9 млн долларов). Кроме того, высокий бюджет сохранился у министерства регионального развития и инфраструктуры – 950 млн лари (395,8 млн долларов), министерство обороны – 670 млн лари (279 млн долларов) и МВД – 595 миллионов (247,9 млн долларов), говорится в проекте бюджета, опубликованном на сайте парламента. 

Джгереная: важно, что часть налогов власти решили направлять в местные бюджеты

В госбюджете на следующий год увеличено финансирование социальных программ и нескольких министерств, в то время как финансирование остальных ведомств по сравнению с прошлыми годами осталось практически неизменным, однако зарплаты там действительно возросли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная, занимавший пост советника министра экономики в 2003-2004 годах.

"Незначительно увеличено финансирование всех сфер, серьезно увеличен бюджет министерств обороны, образования и здравоохранения. Увеличено финансирование социальных программ: пенсии, приобретение лекарств и здравоохранение, строят жилые дома для беженцев", – перечислил он.

Самым важным элементом в принятом бюджете Эмзар Джгереная считает то, что впервые налогообложение направлено в бюджеты органов местного самоуправления. Это, в частности, налоги на землю и недвижимость.

Власти ожидают, что единицы местного самоуправления получат 621,7 млн лари (259 млн долларов). Совокупный доход бюджетов местного самоуправления должен составить 300 млн лари (125 млн долларов).

Индексация пенсий в 2016 году в Грузии составит 12,5%, размер пенсий с середины года возрастет на 20 лари (8,3 доллара) и составит 180 лари (74,8 доллара). Об этом 27 ноября заявили власти страны. Это заявление было сделано после того, как оппозиционное "Единое национальное движение" потребовало увеличения с 2016 года возрастных пенсий на 50 лари (20,84 доллара).

Гиорхелидзе: оппозиция вынудила власти пойти на повышение пенсий

Принятый бюджет нельзя назвать кризисным, и следует считать оптимальным, сказал корреспонденту "Кавказского узла" экономист Демур Гиорхелидзе.

"Доходы бюджета были запланированы, но сложилась неблагоприятная внешняя ситуация, и бюджет достиг своего предела. Это большое упущение властей", – сказал он.

Гиорхелидзе выразил сомнение в том, что власти смогут реализовать все запланированные программы.

"Если бы экономическая активность была больше, то все расходы были покрыты. Сейчас ситуация не очень хорошая, влияют внешние факторы, низкий темп роста экономики", – пояснил он.

Говоря о социальной направленности госбюджета, эксперт заявил, что власти приняли решение об увеличении пенсии под давлением оппозиции. По его мнению, "Грузинская мечта" пошла на это, поскольку в 2016 году пройдут парламентские выборы.

"Я удивляюсь, почему не власти первые предложили увеличить размер пенсий, а дали возможность оппозиции разыграть это, – сказал он. – Власти зашли в тупик, они не могут повысить пенсии с января 2016 года и делают это с середины года. Если бы не было проблем, то власти могли бы повысить пенсии и на 50 лари (20,8 доллара), но не могут это сделать".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статьи о "Грузинской мечте" и "Едином нацдвижении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей