Пункт обмена валюты в Казбеги. Грузия. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 00:44

Из-за девальвации лари в Грузии на треть увеличен тариф на электроэнергию

С 1 августа плата за пользование электроэнергией в Грузии возрастет на 32,2%. Изменение тарифа касается большинства регионов страны - исключая жителей Тбилиси и абонентов "Энергокомпании Кахети".

Решение об увеличении тарифа приняла на заседании Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии. С 1 августа жители почти всех регионов страны будут платить за электроэнергию на 3,3 тетри (0,014 USD) больше. Тариф будет действовать до конца года.

Изменения касаются абонентов компании Energo-Pro Georgia, являющейся поставщиком электроэнергии для 70% территории страны, сообщает "Интерфакс". 

По словам Ирины Милоравы, председателя национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии, для абонентов компании, потребляющих в месяц до 100 кВт.ч электроэнергии, тариф увеличен на 43,9% - до 10,9 тетри за 1 кВт.ч, от 101 до 300 кВт.ч. - на 30,4%, до 14,3 тетри кВт. ч., свыше 301 кВт.ч - на 22,6%, до 18,1 тетри (курс USD к грузинскому лари на сегодня, 23 июля, составил 2,25).

"В основном изменения обусловлены теми компонентами, на которые влияет девальвация национальной валюты. Это финансовые потери тепловых электростанций, производящих электроэнергию на природном газе, а также импортируемая электроэнергия, цена которых определяется в долларах США", прокомментировала Милорава.

Гендиректор Energo-Pro Georgia Михаил Боцвадзе отметил, что такие меры помогут компании "немного вздохнуть".

"По нашим расчетам, к концу 2015 года рост цены на электроэнергию ожидается в размере 0,048 лари (0,020 USD). К сожалению, мы не смогли найти общий язык с комиссией, и если наши прогнозы оправдаются, то компании придется еще раз поставить вопрос о повышении тарифа", прокомментировал он.

"В энергетике мы являемся зависимой от импорта страной, кроме того у многих энергокомпаний есть обязательства в долларах. Государство, разумеется, должно с пониманием отнестись к решению регулирующей комиссии, чтобы сохранить устойчивость системы энергетики, беспрерывную поставку, и развивать инфраструктуру энергетики", в прямом эфире объяснил Георгий Квирикашвили, министр экономики и устойчивого развития и вице-премьер Грузии, телекомпании "Рустави 2".

Правительство Грузии планирует создание программы субсидирования нового повышенного тарифа на электроэнергию для социально незащищенного населения, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Один из лидеров лейбористской партии Гиоргий Гугава высказался против этого решения.  По его словам, увеличение цены – нарушение принятого ранее Конституционным судом решения о заморозке роста тарифа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что суд Грузии 30 декабря 2002 года удовлетворил иск лейбористов и запретил повышать тариф на электроэнергию.

В 2013 году правительство Грузии и электрораспределительные компании подписали меморандум о снижении тарифов на электроэнергию с 1 апреля 2013 года по 31 декабря 2016 года, сообщает "Грузия Online".

В октябре 2014 года средний тариф на электроэнергию в Грузии был равен 11 тетри (0,048 USD), сообщает "Business Грузия". При этом максимальный тариф составил около 17 тетри (0,074 USD).

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии