19 августа 2003, 16:30

Грузинская оппозиция опротестовала повышение тарифа на электроэнергию в Конституционном суде страны

В Грузии партия лейбористов подала сегодня иск в Конституционный суд страны на Национальную энергорегулирующую комиссию страны. Как сообщили в суде, иск подан в связи с незаконным, по мнению истца, повышением тарифа на электроэнергию с 1 сентября с.г. В суде отметили, что в прошлом году лейбористам в судебном порядке удалось заморозить рост тарифа, который прежний владелец электрораспределительной сети Тбилиси - американская компания АES - за 5 лет повышал 7 раз.

Новый дифференцированный тариф лейбористы считают кабальным и нереальным для малоимущего населения страны. По данным штаб-квартиры лейбористов, проблема роста тарифа будет в ближайшие дни обсуждена с послом РФ в Грузии Владимиром Чхиквишвили с тем, чтобы новый владелец электрораспределительной компании Тбилиси - РАО "ЕЭС России" - принял меры для понижения тарифа.

Накануне в радиоинтервью президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сообщил, что глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс пообещал ему пересмотреть тарифную политику на электроэнергию в Грузии.

Напомним, что Министерство юстиции Грузии 16 августа официально утвердило повышение тарифа на электроэнергию. Указанное повышение было произведено по требованию МВФ и в соответствии с показателями, разработанными национальной комиссией Грузии по регулированию электроэнергетики.

Накануне РАО "ЕЭС России" распространило заявление, в котором подчеркивается, что российский энергохолдинг не предпринимал никаких шагов, направленных на увеличение тарифа для потребителей Грузии. По заявлению РАО ЕЭС, некоторые оппозиционные партии Грузии пытаются связать проблемы в энергоснабжении государства с приходом на грузинский энергетический рынок РАО "ЕЭС России" и заработать тем самым дополнительные очки в преддверии парламентских выборов. Кроме того, оппозиционеры предпринимают попытки обвинить российскую компанию в повышении тарифов на электроэнергию.

В начале августа 2003г. РАО ЕЭС приобрело 75% акций тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ", которые в течение последних пяти лет принадлежали американской энергетической корпорации AES. Российский энергохолдинг вступит в управление ТЭЛАСИ с 1 сентября 2003 г.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии