Экономист Роман Гоциридзе. Фото http://www.szona.org/roman-gotsiridze-dazhe-vo-vremena-shevardnadze-pravitelstvo-ne-bylo-tak-nekompetentno/

08 декабря 2015, 20:21

Экономисты сочли выполнимыми обещания властей Грузии о повышении пенсий

Обещанная властями Грузии индексация пенсий в 2016 году посильна для бюджета, хотя для этих денег можно найти лучшее применение, заявил экономист Вахтанг Чарая. Власти способны увеличить пенсии еще больше, если урезать неэффективные программы, считает экс-глава Нацбанка страны Роман Гоциридзе.

Как писал "Кавказский узел" писал, индексация пенсий в 2016 году в Грузии должна составить 12,5%, а средние зарплаты учителей вырастут на 50%. Об этом 27 ноября заявили власти страны. Таким образом, размер пенсий возрастет на 20 лари (8,3 доллара) и составит 180 лари (74,8 доллара). Оппозиционное "Единое национальное движение" требует увеличения с 2016 года возрастных пенсий на 50 лари (20,84 доллара) и проводит сбор подписей под этой инициативой

Чарая: сейчас не лучшая ситуация для индексации пенсий

Власти, безусловно, смогут поднять пенсии на обещанную сумму, хотя это решение не является удачным в нынешней экономической ситуации, считает директор центра анализа и прогнозирования Тбилисского госуниверситета Вахтанг Чарая.

"Для бюджета в 10 миллиардов лари (4,19 млрд доллароа) это возможно. Проблема только в том, что переброс этой суммы на пенсии нежелателен в условиях замедленного экономического роста и на фоне нестабильности в регионе", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По  словам экономиста, хотя пенсии в Грузии очень малы не только по сравнению с Европой, но и постсоветскими странами, рост пенсий в условиях и так социально ориентированного бюджета для грузинской экономики – дополнительный груз.

"Формально для увеличения пенсии ни у одного министерства не урезали необходимую сумму, хотя факт, что было возможно распределение этой суммы в другое русло. Например для создания новых рабочих мест или предоставления условий на экспорт продуктов. Тут же хочу отметить, что росту объема пенсий, помимо инфляции, также мешает стабилизация национальной валюты в нынешнем обменном курсе", – сказал Чарая.

В ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у лари по отношению к доллару был плавающий курс на отметке 1,7-1,75, а сейчас он составляет 2,4.

Гоциридзе: дополнительные средства на пенсии можно найти при отмене неэффективных программ

Власти способны выполнить свое обещание и поднять пенсию на 20 лари, хотя требование оппозиции тоже выполнимо, считает экономист Роман Гоциридзе, возглавлявший Нацбанк Грузии с 2005 по 2007 год.

"Для того чтобы поднять пенсии на 20 лари, с 2016 года требуется 90 миллионов лари (37 млн долларов). А оппозиция говорит, что нужно увеличить на 50 лари, на это требуется 225 миллионов лари (94 млн долларов). И здесь мы стоим перед дилеммой: откуда достать необходимую сумму денег из бюджета. По мнению оппозиционной партии, нужно сократить раздутые штаты как в центральном, так и в местном бюджетах", – пояснил он.

Гоциридзе согласен с позицией ЕНД, но, по его мнению, требования оппозиции "очень сложно выполнить, и тем более в предвыборный период правительство этого не сделает".

Когда правительство представило в парламенте первый вариант бюджета 2016 года, оно изъяло из него "Пахотно-посевную программу", на которую за три года было потрачено 310 миллионов лари, однако затем программу в бюджет вернули. По мнению Гоциридзе, субсидирование в рамках этой программы было неэффективным.

"На эти же деньги можно было намного больше полезного сделать в сельском хозяйстве. После двух недель, когда правительство предоставило новую версию бюджета, на эту программу все же выделили 40 миллионов лари. Если отменить ее, то сегодня же у нас появятся 40 миллионов лари!" – подчеркнул он.

Эксперт убежден, что нынешняя бюджетная политика страны в целом направлена на субсидирование различных программ.

"Правительство любит слово "поощрять", и вот у нас в Грузии сейчас поощренческая экономика. Это пережиток мышления советского периода. Если таких программ не будет, то около 200 миллионов лари освободятся, и можно будет ими пенсию и зарплату повысить", – подытожил Гоциридзе.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей