31 октября 2014, 15:54

ЕСПЧ обязал Грузию выплатить 20 тысяч евро экс-главе Контрольной палаты

Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить 20 тысяч евро экс-главе Контрольной палаты Сулхану Молашвили, посчитав, что в отношении экс-чиновника были нарушены четыре статьи Конвенции по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Сулхан Молашвили был задержан в апреле 2004 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, а также растрате средств государственных и частных компаний. 6 марта 2006 года суд приговорил Молашвили к 8 годам лишения свободы, однако экс-чиновник был помилован в январе 2008 года.

ЕСПЧ счел, что в отношении Молашвили были нарушены статьи "Свобода от пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое публичное разбирательство" и "Запрет дискриминации" Европейской конвенции по правам человека.

В решении суда также говорится, что правительство Грузии должно провести эффективное расследование обстоятельств задержания Молашвили, которое произошло в ночь с 22 на 23 апреля 2004 года. За выполнением решения суда будет следить Комитет министров Совета Европы, сообщает сегодня ИА "Новости-Грузия".

"Прежняя власть была вынуждена послать в Страсбург признательное письмо и начать процесс примирения с Молашвили, однако после этого спор продолжился, и процесс затянулся, так как адвокатам прежней власти и Молашвили не удавалось прийти к согласию по тексту примирения. Мы завершили эту процедуру, и Страсбургский суд закрыл это дело, по которому государство обязано выплатить 20 тысяч евро", - цитирует сегодня заместителя главы Минюста Грузии Гочу Лорткипанидзе "Грузия-онлайн".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей