31 октября 2014, 15:54

ЕСПЧ обязал Грузию выплатить 20 тысяч евро экс-главе Контрольной палаты

Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить 20 тысяч евро экс-главе Контрольной палаты Сулхану Молашвили, посчитав, что в отношении экс-чиновника были нарушены четыре статьи Конвенции по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Сулхан Молашвили был задержан в апреле 2004 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, а также растрате средств государственных и частных компаний. 6 марта 2006 года суд приговорил Молашвили к 8 годам лишения свободы, однако экс-чиновник был помилован в январе 2008 года.

ЕСПЧ счел, что в отношении Молашвили были нарушены статьи "Свобода от пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое публичное разбирательство" и "Запрет дискриминации" Европейской конвенции по правам человека.

В решении суда также говорится, что правительство Грузии должно провести эффективное расследование обстоятельств задержания Молашвили, которое произошло в ночь с 22 на 23 апреля 2004 года. За выполнением решения суда будет следить Комитет министров Совета Европы, сообщает сегодня ИА "Новости-Грузия".

"Прежняя власть была вынуждена послать в Страсбург признательное письмо и начать процесс примирения с Молашвили, однако после этого спор продолжился, и процесс затянулся, так как адвокатам прежней власти и Молашвили не удавалось прийти к согласию по тексту примирения. Мы завершили эту процедуру, и Страсбургский суд закрыл это дело, по которому государство обязано выплатить 20 тысяч евро", - цитирует сегодня заместителя главы Минюста Грузии Гочу Лорткипанидзе "Грузия-онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей