31 октября 2014, 15:54

ЕСПЧ обязал Грузию выплатить 20 тысяч евро экс-главе Контрольной палаты

Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить 20 тысяч евро экс-главе Контрольной палаты Сулхану Молашвили, посчитав, что в отношении экс-чиновника были нарушены четыре статьи Конвенции по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Сулхан Молашвили был задержан в апреле 2004 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, а также растрате средств государственных и частных компаний. 6 марта 2006 года суд приговорил Молашвили к 8 годам лишения свободы, однако экс-чиновник был помилован в январе 2008 года.

ЕСПЧ счел, что в отношении Молашвили были нарушены статьи "Свобода от пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое публичное разбирательство" и "Запрет дискриминации" Европейской конвенции по правам человека.

В решении суда также говорится, что правительство Грузии должно провести эффективное расследование обстоятельств задержания Молашвили, которое произошло в ночь с 22 на 23 апреля 2004 года. За выполнением решения суда будет следить Комитет министров Совета Европы, сообщает сегодня ИА "Новости-Грузия".

"Прежняя власть была вынуждена послать в Страсбург признательное письмо и начать процесс примирения с Молашвили, однако после этого спор продолжился, и процесс затянулся, так как адвокатам прежней власти и Молашвили не удавалось прийти к согласию по тексту примирения. Мы завершили эту процедуру, и Страсбургский суд закрыл это дело, по которому государство обязано выплатить 20 тысяч евро", - цитирует сегодня заместителя главы Минюста Грузии Гочу Лорткипанидзе "Грузия-онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей