31 октября 2014, 15:54

ЕСПЧ обязал Грузию выплатить 20 тысяч евро экс-главе Контрольной палаты

Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить 20 тысяч евро экс-главе Контрольной палаты Сулхану Молашвили, посчитав, что в отношении экс-чиновника были нарушены четыре статьи Конвенции по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Сулхан Молашвили был задержан в апреле 2004 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, а также растрате средств государственных и частных компаний. 6 марта 2006 года суд приговорил Молашвили к 8 годам лишения свободы, однако экс-чиновник был помилован в январе 2008 года.

ЕСПЧ счел, что в отношении Молашвили были нарушены статьи "Свобода от пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое публичное разбирательство" и "Запрет дискриминации" Европейской конвенции по правам человека.

В решении суда также говорится, что правительство Грузии должно провести эффективное расследование обстоятельств задержания Молашвили, которое произошло в ночь с 22 на 23 апреля 2004 года. За выполнением решения суда будет следить Комитет министров Совета Европы, сообщает сегодня ИА "Новости-Грузия".

"Прежняя власть была вынуждена послать в Страсбург признательное письмо и начать процесс примирения с Молашвили, однако после этого спор продолжился, и процесс затянулся, так как адвокатам прежней власти и Молашвили не удавалось прийти к согласию по тексту примирения. Мы завершили эту процедуру, и Страсбургский суд закрыл это дело, по которому государство обязано выплатить 20 тысяч евро", - цитирует сегодня заместителя главы Минюста Грузии Гочу Лорткипанидзе "Грузия-онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей