12 мая 2007, 05:40

Замглавы МИД Грузии стал председателем Контрольной палаты

Парламент Грузии 115-ю голосами против одного 11-го мая утвердил на должность председателя Контрольной палаты Левана Чоладзе. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

До утверждения на эту должность Леван Чоладзе провел встречи с парламентскими фракциями за исключением фракции "Правая оппозиция", которая, по заявлению ее лидера Давида Гамкрелидзе, намеренно уклонилась от этой встречи. Левана Чоладзе утверждали в то время, когда в парламенте уже находился глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев и готовился к выступлению в высшем законодательном органе Грузии.

Лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе опротестовал тот факт, что Леван Чоладзе не предстал на пленарном заседании. И в ответ на заявление председателя парламента Нино Бурджанадзе, что Чоладзе встречался с фракциями, Гамкрелидзе сказал, что в условиях, когда Контрольной палаты в стране фактически не существует, парламент должен был выслушать, как Леван Чоладзе собирается выполнять функции финансового контроля над исполнительной властью и оставаться непредвзятым.

Со своей стороны Нино Бурджанадзе отметила профессионализм Левана Чоладзе, подчеркнув, какое большое значение имеет то, что Контрольную палату возглавит человек, который хорошо знаком с парламентской структурой. По ее словам, Чоладзе намерен провести серьезные реформы, которые дадут возможность эффективно работать Контрольной палате. Как заявил сам Леван Чоладзе, в ближайшее время он представит свой план реорганизации Контрольной Палаты парламенту.

До назначения на должность председателя Контрольной палаты Грузии Леван Чоладзе работал заместителем министра иностранных дел.

Напомним, что предыдущий глава Контрольной палаты Грузии Зураб Соселия скончался 14-го марта после продолжительной болезни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", его предшественник Сулхан Молашвили был задержан в апреле 2004 года. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям - злоупотребление должностными полномочиями, превышение служебных полномочий, а также растрата средств государственных и частных компаний. Сумма злоупотреблений оценивается в 3 млн. лари (около 1.68 млн.долларов).

Тбилисский апелляционный суд 6-го марта 2006 года приговорил бывшего председателя Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили к 8 годам лишения свободы, из которых 2 года он уже отбыл в заключении. Представители обвинения требовали приговорить Молашвили к 10 годам лишения свободы.

Следует отметить, что грузинские правозащитники обвиняют власти Грузии в том, что Молашвили арестован по политическим соображениям и подвергался пыткам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей